![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рано утром мы пришли в аэропорт. Перед тем, как убрать в рюкзаки фотоаппараты, сфотографировали Jet Nest - Самолетное гнездо работы Магнуса Томассона. В гнезде, сложенном из типичных для Исландии черных камней, лежит яйцо, из которого, пробив скорлупу крылом, вылупляется молодой самолетик.

Несмотря на ранний час, в аэропорту было уже полно народа. Перед зоной регистрации стоит множество терминалов, в которых нужно получить посадочный талон и уже потом идти к стойке. Собственно регистрация происходит здесь, а у стойки только сдается багаж. Мы зарегистрировались он-лайн накануне, поэтому поднеся один из наших паспортов к сканеру, быстренько получили посадочные талоны на всех. На стойке сдали в багаж чемодан, а большой рюкзак нас почему-то попросили отнести в приемку негабаритного багажа, хотя на пути в Исландию его приняли вместе с чемоданом. Ну что делать, понесли. И вот уже подходя к окошку, скинув рюкзак на транспортер, муж заметил, что на плече не хватает еще одного, маленького рюкзака! А там два фотика, ноутбук, Айпэд....:( Вернулись к стойкам, спросили тетеньку, разруливающую по стойкам очередь, не находили ли черного рюкзака? "Нет, - сказала она. А вы обратитесь...." И объясняет длинный путь на какой-то этаж в какую-то комнату в соответствующую аэропортовую службу. "Ну, все, - думаем. Попали. Или на рейс не успеем, или с техникой придется попрощаться". Как последний шанс, решили спросить девушку, оформлявшую наш багаж. И не успели открыть рот, как за соседней стойкой увидели наш рюкзачок. Прыгать от радости не было времени. Подхватили его скорее и побежали на рейс. Отстояв кучу длинных, но быстро продвигающихся очередей, прошли зону досмотра, оформили возврат TaxFree (один чек на карточку так и не вернули, редиски). Успели даже пройтись по Дьюти Фри. И вот мы выходим к нашему самолету "Катла". Три с половиной часа полета и мы будем в Вантаа, а еще через час в Хельсинки. Но про это как-нибудь потом. А в Исландию мы еще вернемся.
Надо ли ехать в Исландию? Зависит от интересов. Но если вы хоть сколько-нибудь любите суровую природу (я имею в виду не флору и фауну, а горы, пустыни, снега, водопады, моря и океаны) - ехать надо.
Лет 10 назад я побывала в Краснодарском крае и Абхазии. Так вот уже на третий или четвертый день поездки по Исландии я в голос кричала: "Да что б я еще раз на какие-то 33 водопада в Сочи?! Да куда-то на Рицу?! Вот здесь водопады! Вот здесь озера!" А еще гейзеры, ледники, вулканы действующие, спящие и совсем потухшие, стык материковых плит, базальтовые столбы, термальные бассейны и пляжи с черным песком, птичьи базары, лежбища котиков... В общем, если мне кто-то скажет, что за этим не стоит ехать на край Европы, а можно проехаться по нашей стране, ну или еще на Кавказ заехать -забаню к чертовой матери! попрошу подробной аргументации с фотками, ценами и маршрутами.
А мы посмотрели почти все, что хотели. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Очень жаль, что не повезло поближе познакомиться с животным миром. То ли не сезон был, то ли погоды виноваты. Кстати о погоде. Есть много мнений об исландской погоде. Оптимисты говорят, что если погода не нравится, то можно подождать 15 минут и все будет хорошо. Пессимисты говорят, что если погода не нравится, то можно подождать 15 минут, и вы решите, что она была хорошей, но будет уже поздно. Мы как реалисты можем сказать - погода в Исландии, конечно, изменчива. Но не так кардинально и не так быстро. Может быть с утра холодно, а после обеда пойдет еще и дождь и поднимется ветер. Может быть с утра дождь, а к полудню проясневеет. Но мы для себя решили, что по Исландии хорошо бы сделать два круга. Если в первый раз не повезет с погодой, то в следующий раз в этом же месте погода будет очень даже ничего. Может быть стоило ехать чуть попозже, все-таки начало июля - это далеко не разгар исландского лета. И снег еще местами лежит сугробами, и броды не обмелели.
А теперь сравним наши ожидания и полученные ощущения.
Во-первых, мы думали, что Исландия влетит нам в копеечку.
Оказалось, что:
На трех взрослых и 2 детей 12 ночей в отелях, гэстхаусах, квартирах и прочем жилье стоили 3285 евро.
Аренда на 12 дней Suzuki Grand Vitara с 2 детскими креслами, двумя водителями (ну т.е. за рулем мог быть то один человек, то другой), страховкой обычной и страховкой противогравийной (это когда не считаются следы на краске от камешков, коих на дорогах Исландии из-под колес вылетает немало), бесплатным навигатором - 1887 евро.
На машине мы проехали без малого 4500 км, с расходом примерно 11 л/100 км. На бензин было потрачено 828 евро.
Еда, купленная в магазинах и самостоятельно приготовленная, и еда в придорожных кафешках обошлась примерно 400 евро на всех.
Итого на острове потрачено, па-бам! - 6717 (ну пусть 6800 для ровного счета) евро на пятерых. Ну или на троих взрослых.
Выбранная одежда полностью себя оправдала. Множество слоев, начиная от футболки, потом рубашка, полар или толстовка и заканчивая штормовой курткой, на ноги или теплые ветро- и влагонепроницаемые брюки, или такие же тонкие брюки поверх обычной джинсы - это то, что надо для Исландии. Из обуви трекинговые кроссовки с водоотталкивающей пропиткой или берцы, загуталиненные многими слоями. А вот трекиногвые ботинки не пригодились. Ребенок отлично себя чувствовал в резиновых сапогах без подкладки и в носках/гольфах (никаких колготок!) или кроссовках с толстой подошвой и хорошей фиксацией стопы.
А вот еды мы с собой взяли многовато. Из 4 пачек макарон съели всего две. Зато быстрорастворимые супы употребили почти все. Несколько раз бывало, что в отель приезжали вечером, жарить мясо было уже некогда, кухни нет, в номере только электрочайник. А если не было и его, то у нас собой был небольшой кипятильник. Остались недоедены детские сладости (хотя они перекусывали ими и в машине). Вообще с едой в Исландии проблем нет - Бонусы, Нетто, Кронаны и магазины на заправках к вашим услугам часов до 7 вечера.
18+.
Нигде в магазинах мы не видели крепкого алкоголя и сигарет. Последнее было для нас не актуально. А вечерами было выпито на троих около трех литров водки, виски и рома, купленных в Дьютике.
Дети 3 и 5 лет вели себя на удивление прилично. (На сей счет были некоторые волнения. Все-таки возраст хулиганистый и нытильный, 2 года - для такого возраста разница приличная, да и виделись девушки до этого путешествия от силы раза 2 по 2 часа). Мне кажется им было интересно. Во всяком случае, Аня до сих пор вспоминает Исландию и, главное, "своих собачек" из Гейршлида. На вулканы девчонки хоть и медленно, но поднимались, по скалам ходили, гейзеров и дымов не боялись, в машине отсыпались.
Кстати о сне. По приезду стала фотографии разбирать - мало где кто-то из нас хорошо выглядит. Мешки, круги под глазами - дело обычное. Но ничто не красит девушек так, как Фотошоп:) Темнеет в Исландии в это время года очень поздно, светлеет рано. Ложились спать обычно ближе к полуночи, вставали около 8 утра, спали с плотными занавесками на окнах, которые были почти в любом отеле, но наверное организм все-таки чего-то не добирал (или вечерами иногда перебирал). Правда усталости почти не чувствовалось. То ли организм подключал какие-то внутренние резервы, то ли адреналин и прочие гормоны радости зашкаливали от красот, которые мы видели.
Из того, что планировали посмотреть видеть надо почти все. Ну может быть за исключением Диммуборгира, Хоульмавика, Раудасандура и маяка хватило бы одного, например в Маларрифе. Если случится второе путешествие по острову, вряд ли мы еще раз поедем на термальный источник Дейльдартунгюквер и водопад Хрёйнфоссар. Зато обязательно потратим дня 2, не меньше, на Западные Фьорды, чтобы объехать их не спеша вокруг, и хотя бы один полный день на Акурейри.
Я, кажется, начала писать план второй поездки:) Тогда так: берем по-настоящему внедорожник, заезжаем в Центр Пустоты с северо-востока и, проезжая остров почти насквозь, выезжаем на юге, около Геклы. Восходим на Геклу (обязательно), едем в Тингведлир, к гейзерам, Гюдлльфоссу и дальше на север к Блёндоусу. Про Акурейри и Западные фьорды я уже сказала. Чуть дольше, чем в этот раз, нужно задержаться в окрестностях Миватна, может быть даже заехав в Хусавик и сплавав оттуда посмотреть на китов. Йокулсарлон, Лаки (р-р-р), Свартифосс и другие водопады по пути. Да, и еще Аня просит обязательно заехать к ее любимым собачкам в Гейршлид. Ну а там недалеко до Фоссатуна и Глимура. По-моему, вполне осуществимо;)
Несмотря на ранний час, в аэропорту было уже полно народа. Перед зоной регистрации стоит множество терминалов, в которых нужно получить посадочный талон и уже потом идти к стойке. Собственно регистрация происходит здесь, а у стойки только сдается багаж. Мы зарегистрировались он-лайн накануне, поэтому поднеся один из наших паспортов к сканеру, быстренько получили посадочные талоны на всех. На стойке сдали в багаж чемодан, а большой рюкзак нас почему-то попросили отнести в приемку негабаритного багажа, хотя на пути в Исландию его приняли вместе с чемоданом. Ну что делать, понесли. И вот уже подходя к окошку, скинув рюкзак на транспортер, муж заметил, что на плече не хватает еще одного, маленького рюкзака! А там два фотика, ноутбук, Айпэд....:( Вернулись к стойкам, спросили тетеньку, разруливающую по стойкам очередь, не находили ли черного рюкзака? "Нет, - сказала она. А вы обратитесь...." И объясняет длинный путь на какой-то этаж в какую-то комнату в соответствующую аэропортовую службу. "Ну, все, - думаем. Попали. Или на рейс не успеем, или с техникой придется попрощаться". Как последний шанс, решили спросить девушку, оформлявшую наш багаж. И не успели открыть рот, как за соседней стойкой увидели наш рюкзачок. Прыгать от радости не было времени. Подхватили его скорее и побежали на рейс. Отстояв кучу длинных, но быстро продвигающихся очередей, прошли зону досмотра, оформили возврат TaxFree (один чек на карточку так и не вернули, редиски). Успели даже пройтись по Дьюти Фри. И вот мы выходим к нашему самолету "Катла". Три с половиной часа полета и мы будем в Вантаа, а еще через час в Хельсинки. Но про это как-нибудь потом. А в Исландию мы еще вернемся.
Надо ли ехать в Исландию? Зависит от интересов. Но если вы хоть сколько-нибудь любите суровую природу (я имею в виду не флору и фауну, а горы, пустыни, снега, водопады, моря и океаны) - ехать надо.
Лет 10 назад я побывала в Краснодарском крае и Абхазии. Так вот уже на третий или четвертый день поездки по Исландии я в голос кричала: "Да что б я еще раз на какие-то 33 водопада в Сочи?! Да куда-то на Рицу?! Вот здесь водопады! Вот здесь озера!" А еще гейзеры, ледники, вулканы действующие, спящие и совсем потухшие, стык материковых плит, базальтовые столбы, термальные бассейны и пляжи с черным песком, птичьи базары, лежбища котиков... В общем, если мне кто-то скажет, что за этим не стоит ехать на край Европы, а можно проехаться по нашей стране, ну или еще на Кавказ заехать -
А мы посмотрели почти все, что хотели. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Очень жаль, что не повезло поближе познакомиться с животным миром. То ли не сезон был, то ли погоды виноваты. Кстати о погоде. Есть много мнений об исландской погоде. Оптимисты говорят, что если погода не нравится, то можно подождать 15 минут и все будет хорошо. Пессимисты говорят, что если погода не нравится, то можно подождать 15 минут, и вы решите, что она была хорошей, но будет уже поздно. Мы как реалисты можем сказать - погода в Исландии, конечно, изменчива. Но не так кардинально и не так быстро. Может быть с утра холодно, а после обеда пойдет еще и дождь и поднимется ветер. Может быть с утра дождь, а к полудню проясневеет. Но мы для себя решили, что по Исландии хорошо бы сделать два круга. Если в первый раз не повезет с погодой, то в следующий раз в этом же месте погода будет очень даже ничего. Может быть стоило ехать чуть попозже, все-таки начало июля - это далеко не разгар исландского лета. И снег еще местами лежит сугробами, и броды не обмелели.
А теперь сравним наши ожидания и полученные ощущения.
Во-первых, мы думали, что Исландия влетит нам в копеечку.
Оказалось, что:
На трех взрослых и 2 детей 12 ночей в отелях, гэстхаусах, квартирах и прочем жилье стоили 3285 евро.
Аренда на 12 дней Suzuki Grand Vitara с 2 детскими креслами, двумя водителями (ну т.е. за рулем мог быть то один человек, то другой), страховкой обычной и страховкой противогравийной (это когда не считаются следы на краске от камешков, коих на дорогах Исландии из-под колес вылетает немало), бесплатным навигатором - 1887 евро.
На машине мы проехали без малого 4500 км, с расходом примерно 11 л/100 км. На бензин было потрачено 828 евро.
Еда, купленная в магазинах и самостоятельно приготовленная, и еда в придорожных кафешках обошлась примерно 400 евро на всех.
Итого на острове потрачено, па-бам! - 6717 (ну пусть 6800 для ровного счета) евро на пятерых. Ну или на троих взрослых.
Выбранная одежда полностью себя оправдала. Множество слоев, начиная от футболки, потом рубашка, полар или толстовка и заканчивая штормовой курткой, на ноги или теплые ветро- и влагонепроницаемые брюки, или такие же тонкие брюки поверх обычной джинсы - это то, что надо для Исландии. Из обуви трекинговые кроссовки с водоотталкивающей пропиткой или берцы, загуталиненные многими слоями. А вот трекиногвые ботинки не пригодились. Ребенок отлично себя чувствовал в резиновых сапогах без подкладки и в носках/гольфах (никаких колготок!) или кроссовках с толстой подошвой и хорошей фиксацией стопы.
А вот еды мы с собой взяли многовато. Из 4 пачек макарон съели всего две. Зато быстрорастворимые супы употребили почти все. Несколько раз бывало, что в отель приезжали вечером, жарить мясо было уже некогда, кухни нет, в номере только электрочайник. А если не было и его, то у нас собой был небольшой кипятильник. Остались недоедены детские сладости (хотя они перекусывали ими и в машине). Вообще с едой в Исландии проблем нет - Бонусы, Нетто, Кронаны и магазины на заправках к вашим услугам часов до 7 вечера.
18+.
Нигде в магазинах мы не видели крепкого алкоголя и сигарет. Последнее было для нас не актуально. А вечерами было выпито на троих около трех литров водки, виски и рома, купленных в Дьютике.
Местное пиво, которое можно было купить в обычном магазине, нас не впечатлило.
Так что, алкоголь рекомендую покупать в Дьюти Фри. Кстати, в Исландии в Дьютик можно зайти не только улетая оттуда, но и прилетев туда.
0+Дети 3 и 5 лет вели себя на удивление прилично. (На сей счет были некоторые волнения. Все-таки возраст хулиганистый и нытильный, 2 года - для такого возраста разница приличная, да и виделись девушки до этого путешествия от силы раза 2 по 2 часа). Мне кажется им было интересно. Во всяком случае, Аня до сих пор вспоминает Исландию и, главное, "своих собачек" из Гейршлида. На вулканы девчонки хоть и медленно, но поднимались, по скалам ходили, гейзеров и дымов не боялись, в машине отсыпались.
Кстати о сне. По приезду стала фотографии разбирать - мало где кто-то из нас хорошо выглядит. Мешки, круги под глазами - дело обычное. Но ничто не красит девушек так, как Фотошоп:) Темнеет в Исландии в это время года очень поздно, светлеет рано. Ложились спать обычно ближе к полуночи, вставали около 8 утра, спали с плотными занавесками на окнах, которые были почти в любом отеле, но наверное организм все-таки чего-то не добирал (или вечерами иногда перебирал). Правда усталости почти не чувствовалось. То ли организм подключал какие-то внутренние резервы, то ли адреналин и прочие гормоны радости зашкаливали от красот, которые мы видели.
Из того, что планировали посмотреть видеть надо почти все. Ну может быть за исключением Диммуборгира, Хоульмавика, Раудасандура и маяка хватило бы одного, например в Маларрифе. Если случится второе путешествие по острову, вряд ли мы еще раз поедем на термальный источник Дейльдартунгюквер и водопад Хрёйнфоссар. Зато обязательно потратим дня 2, не меньше, на Западные Фьорды, чтобы объехать их не спеша вокруг, и хотя бы один полный день на Акурейри.
Я, кажется, начала писать план второй поездки:) Тогда так: берем по-настоящему внедорожник, заезжаем в Центр Пустоты с северо-востока и, проезжая остров почти насквозь, выезжаем на юге, около Геклы. Восходим на Геклу (обязательно), едем в Тингведлир, к гейзерам, Гюдлльфоссу и дальше на север к Блёндоусу. Про Акурейри и Западные фьорды я уже сказала. Чуть дольше, чем в этот раз, нужно задержаться в окрестностях Миватна, может быть даже заехав в Хусавик и сплавав оттуда посмотреть на китов. Йокулсарлон, Лаки (р-р-р), Свартифосс и другие водопады по пути. Да, и еще Аня просит обязательно заехать к ее любимым собачкам в Гейршлид. Ну а там недалеко до Фоссатуна и Глимура. По-моему, вполне осуществимо;)
no subject
Date: 27/02/2015 10:02 (UTC)с приездом домой! )))
хорошее у вас получилось путешествие и у нас то же, хоть и виртуальное:)
спасибо!
no subject
Date: 01/03/2015 17:49 (UTC)Спасибо, что читала:)
no subject
Date: 27/02/2015 21:03 (UTC)no subject
Date: 01/03/2015 17:51 (UTC)no subject
Date: 10/03/2015 07:09 (UTC)no subject
Date: 11/03/2015 05:56 (UTC)Я думаю, поездка по диагонали - скорее для того, чтобы срезать путь ну и просто по приколу. Что там может быть в центре? Лава, снег, речки... Но главное - чтоб заправки были:)
no subject
Date: 11/03/2015 06:53 (UTC)