frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Сделав круг по Исландии могу сказать, что ее северное побережье мне понравилось гораздо больше южного. В принципе, чтобы получить представление об Исландии, можно  им и ограничится, почти ничего при этом не потеряв. Там хватает и вулканов, и водопадов, и термальных площадок, даже своя "Голубая лагуна" есть. Но на юге есть одно место, подобное которому не увидишь больше нигде на острове. Это ледяная лагуна Йокулсарлон.

На заднем плане ледник Ватнайёкюдль. Он постепенно (все больше и больше) тает и льдины, откалываясь от него плывут к океану.

Это такая красота, что я выложу много фоток, уж пардоньте. Хотя, конечно, они  не дают полного представления о Йокулсарлоне. И надвигающийся мороз, который ощущаешь, приближаясь к воде, и холод самой воды, и тепло, как ни странно исходящее от льдинок, когда их берешь в руки, можно почувствовать только там.



Черная грязь на льдинах - это пепел извержения Эйяфьядлайёкюдля, покрывший 4 года назад все близлежащие ледники.



Льдины хорошо видны с окружной дороги. Машины и люди, стоящие на зеленых холмах как раз съехали с нее на обочину.



Но по воде плывут не только льдины. Среди них мы видели пару то ли нерп, то ли морских котиков.

На медленно плывущих льдинах - стаи птиц.

Вообще несмотря на холод в лагуне и около кипит жизнь. Туристы бродят по чернопесочному берегу, вылавливают льдинки.

Что интересно, когда достаешь лед из воды, руки мерзнут ужасно, долго в воде не продержать. А когда держишь льдинку -  руки не замерзают:)

А еще можно загрузиться в лодку-амфибию

и поплавать полчасика среди льдин.

Если есть желание и много денег, можно поплавать на лодке.

А вот и молодожены, которых мы встретили несколькими часами раньше в Вике.

Наверное для них свадебное путешествие в Исландию даже экзотичнее, чем для наших людей какая-нибудь Доминикана или Бали.



Официальная съемка закончена и ребята делают фото для Фэйсбука или Инстаграмма.

Мы поднялись на горку на берегу,

еще раз окинули взглядом лагуну.

и двинулись в обратный путь.
Хороша дорога к дому!

Один из языков ледника Ватнайёкюдль. Совсем рядом с Йокулсарлоном.

Еще один. Ближе к Свартифоссу.

Дорога предстояла долгая и мы остановились на заправке. Сами поели и машинку накормили. Заправка почти в чистом поле, если так можно сказать про Исландию. Справа домик.

Слева заправка с мойкой.

Несмотря на пустынность места, заправка большая. Ну собственно не заправка, на ней всего 4 колонки. А магазин и кафе при ней, столиков 20, если мне память не изменяет. Заправки вообще зачастую единственные центры цивилизации на многие десятки километров. Первое, второе, третье и компот/кофе/сок и в дорогу.
По пути попалось еще несколько интересных мест.
Гора и целое поле с пирамидками.



Подобное, но не в таких масштабах мы уже видели. А тут еще и плакатик стоял рядом. Пришлось, невзирая на дождь вылезти из машины, дабы удовлетворить свое любопытство.
История гласит, что на этом месте была большая ферма Laufskalar, которая была уничтожена во время извержения вулкана Катла в 894 году. В честь уничтоженной фермы лавовое поле получило название Laufskalavarda. По традиции, каждый, впервые проходящий здесь, складывает пирамидку для привлечения удачи. Когда камни вокруг кончились, Исландская дорожная служба привезла сюда грузовик гравия, чтобы нынешние путешественники могли продолжить традицию. Вообще-то на информационном щите было написано больше, но половину я не поняла.

Вот например, при чем здесь 24 двери?

А вот и некоторые пирамидки.





В следующий раз остановились около старого исландского дернового дома в местечке Drangshlid.

Такие дома, но восстановленные и с соответствующим интерьером, можно увидеть во многих местах острова, но это привлек именно своей заброшенностью.
Крыша, когда-то примыкавшая с скале, обвалилась.

В полу какое-то подобие подвала.

Так домик выглядит сзади.

Рядом еще домик. Двойной и современный - стены из бетона.

Он был раньше соединен со старым домиком общей задней частью у скалы.
Следующая остановка - Rutshellir.
Развалина домика закрывают вход в пещеру.

Такое впечатление, что на остатках старого каменного дома, возвели бетонный новый и покрыли крышу шифером.



И вид на заднюю часть.

А позади домика пещера.

Всего в южной Исландии найдено более 200 искусственно вырытых пещер. причем в  других регионах подобные пещеры не встречаются. Rutshellir как раз одна из таких пещер. Длинная 20-ти метровая ее часть возможно служила раньше для хранения сена, короткая 8-ми метровая боковая использовалась как кузница.

К сожалению здесь не очень хорошо видно, но пещера имеет продолжение чуть выше.

Ну все, теперь в Рейкьявик! Пора собирать чемоданы. Даже не подъехали к Сельяландсфоссу. Радугу над ним сфотографировали практически на ходу.

Date: 16/02/2015 13:19 (UTC)
From: [identity profile] piskunov-vitaly.livejournal.com
Йокулсарлон это конечно хорошо, но у меня в этом месте, скорее всего, возникло бы желание добраться до источника этой красоты, т.е. - побывать на леднике Ватнайокудль! Смотрел как-то фильм с Bear Gryllse - про его экстремальное путешествие по леднику...

Date: 16/02/2015 13:32 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Именно "за" лагуну говорили многие обстоятельства. Во-первых, двое маленьких детей, во-вторых, эта поездка была почти экспромтом и поэтому время приходилось беречь, в-третьих, погода не очень располагала к восхождениям, все-таки пасмурно было. И наконец, ледник - он и в Африке ледник. А вот мест, где ледник сходит прямо в море, не так уж и много.
А вообще, когда только планировали поездку, рассматривали похождения и покатушки по ледникам. Но там было строго 6+. Поэтому не включили в программу.

Date: 16/02/2015 13:46 (UTC)
From: [identity profile] piskunov-vitaly.livejournal.com
Всеохватное и насыщенное у вас получилось путешествие по Исландиии, а Inland Iceland с ее ледниками и пустынями - это, наверное, уже для экстремалов... Что-то еще Вам лично хотелось бы увидеть в этой стране?

Date: 16/02/2015 13:55 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Ох, многое! Во-первых, конечно же, посмотреть животный мир. Ну не повезло нам в этот раз. Объехать Западные Фьорды вокруг. Пересечь остров поперек с Юга на Северо-Северо-Запад. Взойти на Геклу. Задержаться на подольше в Акурейри. Съездить в Центр Пустоты, если получится - заехать туда с Северо-Востока и выехать на Юге (говорят, есть дорога).Это что приходит на ум. Думаю, если опять соберемся, то найдется еще много местечек, куда надо заехать:)

Date: 16/02/2015 14:03 (UTC)
From: [identity profile] piskunov-vitaly.livejournal.com
Это у Велигжанина, кажется, написано, что когда-то от Центра Пустоты шла пешеходная дорога на юг. А что сейчас?.. Это уже явно не семейное путешествие и, думаю, для него нужна отдельная хорошо подготовленная программа.

Date: 17/02/2015 05:31 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Посмотрела 2 карты: нашу и исландскую - есть дороги от Аскьи на юг, аккурат к Гекле выходят. Но, естественно, все F. Хотя судя по тому, что рядом с ними даже аэропорт есть, весьма неплохие. Индекс F дали скорее всего из-за множества бродов. Но они в большинстве своем в самых верховьях рек, так что летом наверняка проходимы, в смысле на машине проехать можно.
Ну как это не семейное путешествие? Я же одна не поеду. Значит всей семьей. Думаю, ребенок лет в 9-10 вполне это осилит.

Date: 17/02/2015 08:11 (UTC)
From: [identity profile] piskunov-vitaly.livejournal.com
В любом случае, удачной вам всем дороги, когда отправитесь в путь...

Date: 16/02/2015 20:07 (UTC)
From: [identity profile] ekimov.livejournal.com
Очень интересно. Понравилась и красивая лагуна, и лодка-амфибия. А некоторые из названий, которые здесь упомянуты, было бы трудно произнести.

Date: 17/02/2015 06:00 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Некоторые из исландских названий можно произнести. Я бы сказала так. Остальные - нет.

Date: 18/02/2015 22:17 (UTC)
From: [identity profile] ira-demirer.livejournal.com
лагуна- великолепна! очень красивые фотографии и интересный рассказ. спасибо! :)

Date: 19/02/2015 13:01 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Да, ни капли не пожалели, что не стали сидеть еще день в Рейкьявике и все-таки до нее доехали

Date: 20/02/2015 06:51 (UTC)
From: [identity profile] nicole-roza.livejournal.com
Лагуна красивая!) а лед то прозрачный! почему он голубой? от воды?

Поле с пирамидками... какую -то грусть навевает... но, красиво!
а эти разваленные домики... так люди раньше жили?

Date: 20/02/2015 11:28 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Лед голубой, потому что он ледниковый, т.е. очень старый. Он "слежавшийся", т.е без пузырьков и трещин. И белый свет проходит глубоко в него, а не отражается от пузырьков. При этом он (свет) распадается на все свои цвета, как в капельке воды в радуге. Чем больше льдина, тем больше цветов поглощается ею. Самые толстые поглощают все, кроме фиолетового, а его отражают изнутри. Потоньше - кроме фиолетового и синего, еще тоньше - кроме голубого, синего и фиолетового. Самые тонкие поглощают только красный, оранжевый. А желтый уже отражают из своей глубины. Какие-то поглощают еще и желтый цвет, тогда льдина кажется зеленой. Ну как-то так. Главное - чистота и толщина льда.

Да, в этих домиках вполне себе жили люди. В Исландии есть такие домики, приведенные в порядок (мы, к сожалению, до них не доехали)

Date: 22/02/2015 17:33 (UTC)
From: [identity profile] i-am-kupava.livejournal.com
Такие красивые фотографии, я сейчас просмотрела всё на большом экране, просто дух захватывает!! Занесла в папку для вдохновений, если буду лёд рисовать - знаю где искать источник!!!

Date: 22/02/2015 17:55 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Там надо умудриться сделать некрасивые фотографии. Если только ночью в дождь;)

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 31/07/2025 16:50
Powered by Dreamwidth Studios