frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Как хорошо, что на Рейкьявик мы заложили два полных дня! Осмотрев почти весь город за остаток дня по приезду и следующий день, мы решили выделить целый день на "работу над ошибками".  За десять дней мы повидали всякое: гейзеры, вулканы, брода, водопады, птичьи базары и маяки. Но не смогли насладиться красотой одного места, подобного которому нет на всем острове - ледяной лагуны Йокулсарлон. В третий день нашего путешествия мы проехали по всему южному побережью, но Йокулсарлона достигли только в полночь.. "Виной" тому была плохая погода и экстримальная поездка на Лаки, отнявшая у нас остаток светового дня (о чем никто из нашей компании ничуть не жалеет). Поэтому мы пошли на второй круг по дороге  номер 1.
От Рейкьявика (D) до Йокулсарлона (С) примерно 370 км.

Погода стояла не так чтобы солнечная, но без дождя. Дорога была а) знакомая, б) за 10 дней на колесах по Исландии мы уже привыкли ко всяким ее дорогам. Поэтому мы хоть и торопились, но по сторонам смотрели.
Вот там впереди ледник Эйя... Лучше по-исландски напишу - Eyjafjallajökull. Тот самый, из-под которого весной 2010 года вырвалось столько пепла, что пришлось закрыть воздушное пространство над Европой.

С правой стороны дороги - желтые цветущие поля.

А здесь предлагают восхождение на Эйяфьядлайекудль.

Но в наши планы оно не входило.
Первую остановку сделали в Вике. С одной стороны - это деревня.

С церковью на горе

и гестхаусами.

С другой стороны - это крупный персадочный узел. На заправке, по совместительству автобусной остановке, полно людей, ждущих автобусы, идущие в Рейкьявик или дальше на восток.

Да и многие путешествующие на своих машинах останавливаются тут. Вот какая-то пара из Азии решила отправиться в свадебное путешествие по Исландии.

Вот как надо путешествовать по Исландии! Если и завязнешь где-то, - трактор придет на помощь.

Отсюда же отправляются на черный пляж Рейнисфьяра. Вот они, Пальцы Троллей, совсем близко.

Мы так прикинули по времени, что по дороге в Йокулсарлон мы вполне успеем посмотреть черный водопад Свартифосс. И свернули на 998 дорогу в национальный парк Skaftafell. Доехать удалось только до первой стоянки, дорога дальше в горы была в это время года закрыта " в связи с большим количеством туристов". От подножия гор до Свартифосса согласно указателю всего 1.5 км. Причем к нему ведут две тропы: слева и справа речки, протекающей по каньону Baejargil. Мы выбрали левую. Первая половина пути проходит по крутому подъему, где только в двух или трех местах есть нормальные лестницы. В основном 700 метров по тропе, где два человека не разойдутся, по вырезанным в земле или образованным корнями деревьев ступеням.
Примерно на половине половины пути первый водопад. Тропа идет несколько в стороне, поэтому к нему надо продраться через кусты.

Мимо цветочков пройти, конечно, же не могла.

Если от водопада посмотреть вверх по течению, то можно увидеть домик.

Интересно, кто здесь живет? А никто, это - электростанция.

Она была построена в 1925 году несколькими местными молодыми ремесленниками. При постройке они использовали материалы, выброшенные на берег с кораблей, потерпевших крушение в море. Электрооборудование было закуплено в Дании. Электростанция проработала до 1973 года, снабжая электричеством, как и множество маленьких электростанций по всей Исландии, ближайшие фермы, Bolti и Sel. В 2001 году местные жители восстановили электростанцию. Она, конечно, не работает сейчас, зато очень оживляет берега речки.
Генератор Thomas B.Thrige

Вырабатывает ток 230В/16А при частоте вращения ротора 1500 об/мин.
Главный рубильник.

Эта веточка под потолком явно неспроста.

Речная вода попадает на турбину по трубе,

в которую она отбирается из реки где-то вверх по течению.

А естественным водосбросом служит водопад Hindafoss.

Над этим водопадом есть еще одна стоянка, до которой мы не смогли доехать из-за закрытия дороги.
Дальше путь несколько легче. За мостиком через речку начинается пологий подъем, по которому идти еще 800 метров до Свартифосса.

Вот он вдали.

Здесь уже идет широкая дорога и не приходится уходить в кусты, уступая дорогу идущим навстречу. По пути перекинулись парой фраз с пожилой парой, уже спускавшейся вниз. Ну как перекинулись?
"Привет"-"Привет." "Какая маленькая девочка. Сколько ей?" "Пять." "Вау!" "Привет!" (это уже к Ане). И тут Аня уткнулась в мамины коленки.
- Аня скажи: "Хэллоу!"
- У-у.
- Ань, ну не красиво. Поздоровайся с дядей и тетей.
- У.
В общем, психологический барьер девушка не преодолела:(
А расшаркались в любезностях. Типа: "Какая девочка молодец. Такая маленькая,  а уже так высоко забирается." "Спасибо." "Хорошего путешествия вам." "И вам хорошего дня". Было чертовски приятно:) Ну и вообще многие спускавшиеся вниз улыбались нам, видя это чудо с косичками и туристическими палками, бодро шагающее по камням. Справедливости ради надо сказать, что к Свартифоссу многие идут с детьми. Совсем маленькие сидят на плечах у пап, старшие даже несут рюкзачки.
А вот и Свартифосс.

Похожие призматические столбы, в которые причудливо кристаллизовалась лава, мы уже видели на Рейнисфьяра.
Ну а теперь обратно, туда.

Вид на Hundafoss сверху. Слева видна водоводная труба и крыша электростанции.

Если плохо видно, то вот поближе.

Хотя и считается, что спускаться сложнее, но обратный путь показался легче и быстрее. Народ уже валом валил к Свартифоссу, поэтому приходилось часто сходить с тропинки, пропуская людей. И не жалко - каждый проходящий или улыбнется, или скажет "сенкс", или поднимет в знак благодарности руку.
В самом низу зашли  в местечко под названием Lambhagi - это в самом нижнем течении речки.

Примерно до 1900 года исландские фермеры весной по ночам содержали ягнят и взрослых овец отдельно. Ягнята на ночь оставались здесь, а утром, после того как овец подоили, их соединяли.
В 1950 году фермеры из Bolti посадили здесь сосны, ели, вязы, осины, березы.

Мы здесь даже подберезовик нашли. Жаль, только один и уже старый.

Ну а теперь в машину и вперед, смотреть льдины.

Date: 10/02/2015 10:08 (UTC)
From: [identity profile] lrlay777.livejournal.com
Это не психологический барьер!
Я тоже терпеть не любил в ее возрасте , когда ко мне подходили всякие старые бабки и начинали свои уси- пуси, как мы подрасли, и сколько нам годиков и прочее сюсюканье. Как будто то я маленький! Меня это коробило, подобная глупая фамильярность, я маленьким не был никогда! Я был компактным. Чтобы в прятки удобнее играть. )

Date: 10/02/2015 10:50 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Вряд ли. Видели бы Вы, как Аня на Кауппатори с продавщицей жаренной ряпушки разговорилась. И "Май нэйм из Энн", и "Фром Москоу", и "Сэнкью" без всяких уговоров.

Date: 10/02/2015 13:02 (UTC)
From: [identity profile] mahotsukai.livejournal.com
Наверное, Аня финнов любит больше, чем всяких непонятных англоязычных турЫстов. И это правильно, потому что финны - ми-ми-ми! :)

Date: 10/02/2015 13:59 (UTC)
From: [identity profile] lrlay777.livejournal.com
Ну, та понравилась , а эта - нет) Дети - они искренни. И изображать симпатию к человеку, который им не нравится , еще не обучены)

Date: 10/02/2015 19:39 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Ну да. Только как же ей тогда нормы вежливости прививать? Здороваться-то надо.

Date: 10/02/2015 19:45 (UTC)
From: [identity profile] lrlay777.livejournal.com
Привьются, никуда не денутся.)

Date: 10/02/2015 13:04 (UTC)
From: [identity profile] mahotsukai.livejournal.com
А фото с цветочками из всей серии просто the best. Удивительно нежное и трогательное.
"Я смиренно колени склоню пред цветком-однодневкой, перед хрупкой святыней такого ранимого мира..."

Date: 11/02/2015 08:11 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Если хорошенько полазить по камням, то цветы там и правда замечательные попадаются. Но мы "повелись" на рекламу и все больше искали котиков и тупиков.

Date: 11/02/2015 11:56 (UTC)
From: [identity profile] piskunov-vitaly.livejournal.com
Необычная для Исландии лесистость горных долин... Базальтовые столбы, наверное, более впечатляющи в непосредственной близости. Дальше уже было непроходимо?

Date: 12/02/2015 05:58 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Да, место практически уникальное (еще мимо парочки таких же проезжали на восточном побережье). Местный госкомприроды собирался здесь сделать питомник зарубежных деревьев, но местные жители возмутились и попросили просто оставить все как есть и дать охранный статус.
К столбам можно пройти. Это еще примерно полчаса туда-обратно. Но нас ждал внизу самый младший член экипажа, который просто не мог так высоко и далеко подняться. Поэтому совсем близко к водопаду мы не пошли.
В этот же день было еще одно место, которое не до конца исследовали. Но это по незнанию и невнимательности.

Date: 11/02/2015 12:54 (UTC)
From: [identity profile] nicole-roza.livejournal.com
Да, я помню тот вулкан с непроизносимым названием! сколько он тогда всем проблемм создал в европе:)))

Водопад красивый!
Молодоженов из Азии много везде! где их только нет:)))

Date: 12/02/2015 05:52 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Да, имечко у него еще то. Поэтому в планах взойти на более удобовыговариваемый - Геклу. Аня весь мозг вынесла. Правда ей за это восхождение папой был обещан личный планшет:)

Не, ну свадебное путешествие на край Европы, к ледникам... Это все-таки сильно!

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 10/07/2025 21:06
Powered by Dreamwidth Studios