frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
В одном из углов ангара собрана, не побоюсь этого слова, коллекция твердотопливных ракет. Некоторые из них вряд ли можно увидеть где-то еще.
Третья ступень с приборным отсеком и головной частью ракеты 8К95 (РТ-1).

На боковых конусах видны окна, с помощью которых происходит выключение двигателя.
РТ-1 была первой твердотопливной ракетой СССР. Было проведено несколько пусков этой ракеты, но большинство запусков были неудачными, а в остальных нужные характеристик не были достигнуты. Поэтому на вооружение ракету не приняли. Но работы по созданию твердотопливных ракет продолжили. На тот момент времени они обладали неоспоримым преимуществом по сравнения с жидкостными. Ракета на твердом топливе могла стоять готовой к пуску годами, а поскольку не нужно было проводить заправку компонентов топлива, время подготовки к старту определялось практически временем раскрутки гироскопов системы управления и составляло примерно 15 минут.  Сейчас и жидкостные ракеты стоят, готовые к пуску, десятилетиями, и их время подготовки составляет минуты, но тогда...
Кроме этого, твердое топливо нетоксично и ... оно просто твердое. Поэтому можно использовать большие ракеты на твердом топливе в мобильных комплексах. Из-за возможных перемещений жидкости в баках жидкостные ракеты нельзя перевозить в заправленном состоянии, особенно по плохим дорогам, - постоянно смещающийся центр масс будет отрицательно сказываться на устойчивости мобильной пусковой установки. Да даже если бы и удалось аккуратно перевезти заправленную ракету, поднять ее в вертикальное положение не получилось.Тонкие стенки баков хорошо воспринимают продольные нагрузки, но изгибающие нагрузки от веса жидкости они бы не выдержали. Ну или пришлось бы их усиливать в ущерб весу забрасываемого груза. А в РДТТ топливо само будет выполнять роль силового элемента.
Но у твердого топлива есть и существенные недостатки. Во-первых, оно менее энергетически выгодно по сравнению с жидким, а во-вторых, тягой ракетного двигателя на твердом топливе нельзя оперативно управлять в полете. В жидкостном ракетном двигателе все просто: есть  клапана, изменяющие расход топлива через магистрали, а в РДТТ что загорелось, то и горит.
Низ третьей ступени.

Для управления полетом ступени применялись твердотопливные качающиеся управляющие двигатели. (Табличка с характеристиками не от этого двигателя)
Вторая ступень.

Каждая ступень представляют собой связку из 4 твердотопливных двигателей. Двигатели связаны между собой не только скрепляющими элементами, но и между ними есть огневая связь, чтобы выровнять их силы тяги между собой. Конечно, лучше было бы сделать один большой двигатель с несколькими соплами. Но тогдашние технологии еще не позволяли делать твердотопливные заряды больших диаметров. Буквально несколько абзацев дальше мы увидим уже привычный твердотопливный двигатель. В качестве твердого топлива на 8К95 использовался баллиститный порох. Обычно это нитроцеллюлоза, растворенная в нитроглицерине. В этом затвердевшем растворе присутствует сразу и окислитель и горючее.
Часть хвостовой части второй ступени.

Нижнее днище ракетного двигателя твердого топлива 3 ступени ракеты 8К98 (РТ-2).

Это была уже "нормальная" межконтинетнальная баллистическая ракета на твердом топливе. В ней использовалось смесевое твердое топливо. Как правило это смесь горючего - мелкой металлической (чаще всего алюминиевой) пудры с твердым окислителем типа перхлората аммония и залитая связующим веществом. Теперь пару слов про заряд твердого топлива. В РДТТ камерой сгорания является по сути весь свободный объем в корпусе двигателя. Поэтому если твердое топливо будет гореть с нижнего торца (что первое приходит в голову), то "камера сгорания" будет все время увеличиваться. Поскольку количество продуктов сгорания будет постоянным (площадь горения - все время площадь нижнего торца заряда), то давление в "расширяющейся камере" будет падать. Кроме того горячие газы будут воздействовать на стенки корпуса двигателя и их придется или охлаждать или они прогорят. Поэтому делают так: нижний и верхний торец заряда бронируют, чтобы там не было горения, а по продольной оси заряда делают канал. Топливо горит по боковой поверхности этого канала. Канал разгорается, увеличивается его объем, но увеличивается и боковая поверхность, т.е. поверхность горения. Таким образом в камере РДТТ поддерживается постоянное давление. Поскольку топливо горит от центра к стенкам, горячие газы не касаются стенок двигателя, а твердое топливо служит хорошей теплоизоляцией. Более того, формой канала можно "программно" задавать тягу (тут мы не учитываем изменение тяги двигателя по высоте из-за изменения атмосферного давления. Уже совсем скоро увидим, как решают эту проблему). Скажем, для цилиндрического канала будет один закон изменения его объема относительно площади горения, в канале в форме звезды или креста - другой (там будет не только первоначальная форма растягиваться, но и обгорать углы). Таким образом будет изменяться отношение количества продуктов сгорания к объему, в котором происходит горение, а, следовательно и давление в двигателе и, как результат, тяга. Это в общих чертах.
Четыре сопла в нижнем днище сделаны для возможности управления ступенью. Двигатели имеют возможность качаться, для чего в критическом сечении установлен шарнир с хитрой системой защиты от прорыва газов.
Верхнее днище этой же ступени.

В центре днища устанавливается зажигающее устройство. Его задача создать в двигателе температуру и давление, необходимые для воспламенения заряда твердого топлива. Другие четыре отверстия - окна для прекращения работы двигателя. В нужный момент пирозарядами вскрываются два окна, давление в двигателе начинает падать, тяга тоже, и к тому же газы, выходящие через эти окна, создают тягу в противоположном направлении. Ракета все еще набирает скорость, но уже значительно медленнее. Потом вскрываются другие 2 окна и двигатель гаснет окончательно. Это сделано, чтобы в конце активного участка ракета имела определенную скорость. Из-за того, что двигатель гаснет не мгновенно и  изменение тяги из основных сопел и противотяги имеет достаточно случайный характер, получается разброс реальной конечной скорости от расчетной. Чтобы его уменьшить, и делают ступенчатое выключение двигателя последней ступени.
Еще один момент, тот самый "нужный". Из-за различий в горении топлива, окончание активного участка на жидкостных и твердотопливных ракетах происходит по-разному. На жидкостных, автомат стабилизации постоянно поддерживает программное угловое положение ракеты, а система регулирования кажущейся скорости поддерживает скорость, равную заданной. При достижении заданных конечных угловых положений ракеты и скорости прекращается подача топлива и происходит выключение двигателей ступеней.
На твердотопливных ракетах автомат стабилизации тоже управляет ракетой по углам, но поскольку тягу двигателя менять в полете нельзя, выключение двигателей происходит по-другому. Первые ступени работают "на пронос", т.е. двигатели не выключаются, а работают до полного выгорания топлива. Какая скорость в конце их работы получилась - не важно (Понятно, что она не сильно будет отличаться от расчетной). Во время работы последней ступени все время высчитывается, попадет ли головная часть в цель при текущих значениях угла тангажа и скорости. Ну, естественно, это делается с небольшим предсказанием. Как только система управления "решает", что достигнутые значения параметров полета позволят попасть в цель, выдается команда на прекращение работы двигателя последней ступени и отделения головной части.

Еще две ракеты, не принятые на вооружение.
Зеленая - 9Д12 - двигательная часть и приборный отсек ракеты "Темп", первой ракеты КБ Надиразде. Тоже как и на РТ-1 твердотопливные двигатели малого диаметра. На двух двигателях сверху видно окна для выключения, два других двигателя работали до полного выгорания топлива.
Серебристая ракета ПР-90, 9Д711, "Гном". Первый вариант ракеты с твердотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В качестве окислителя использовался кислород атмосферного воздуха, поступавшего в двигатель через кольцевой воздухозаборник.

Хвостовые части этих же ракет.

У ПР-90 ничего интересного, а "Темп" стоит посмотреть внимательнее. Видны два сопла из четырех с управляющими дефлекторами на них. Раньше мы уже видели в качестве исполнительных органов системы управления рулевые двигатели, аэродинамические рули, газоструйные рули. Теперь вот дефлекторы. Так же как и газоструйные рули они отклоняют вектор тяги двигателя. Но за счет того, что не находятся постоянно в потоке истекающих газов, во-первых, не дают большой потери тяги из-за торможения продуктов сгорания, во-вторых не выгорают сами.

Стабилизация "Темпа" осуществляется складывающимися решетчатыми стабилизаторами. Такие же (больше похожие на темные окошки) можно видеть на обтекателе ракеты-носителя "Союз". Там они раскладываются при срабатывании системы аварийного спасения.

Сопло с выдвигающимися высотными насадками. Еще в посте про Р-7 речь шла о режимах работы двигателя на разных высотах. Так вот, чтобы уменьшить потери тяги из-за недорасширения продуктов сгорания в сопле двигателя, используются высотные насадки. На уровне Земли двигатель работает в режиме, когда давление на его срезе равно атмосферному давлению и продукты сгорания полностью расширяются. С набором высоты атмосферное давление падает, и газы недорасширяются. Тогда выдвигается первая часть насадка. Сопло увеличивается и давление на его срезе снова становится равным атмосферному (а при движении газов по соплу вместе с их расширением происходит и падение их давления). Ракета летит все выше и атмосферное давление опять становится меньше давления на срезе. Тогда выдвигается третья часть насадка и снова выравнивает давления. Такие насадки устанавливают и на жидкостные и на твердотопливные двигатели. Естественно, на выдвигающихся насадках не предусмотрено никакой системы жидкостного охлаждения.  И еще одно замечание о соплах РДТТ. Не знаю, насколько хорошо здесь видно, но сопло имеет коническую форму в отличие от сопла Лаваля ЖРД. Это связано с тем, что в продуктах сгорания твердого топлива присутствуют твердые частицы - К-фаза и при прохождении по криволинейному соплу Лаваля под воздействием центробежной силы К-фаза буквально "срежет" поверхность сопла. Понятно, что в коническом сопле движение частиц прямолинейно и сильного разрушающего воздействия на стенку сопла нет. Но из-за того, что на выходе из сопла газы расходятся под небольшим углом к продольной оси сопла, возникает некоторая потеря тяги.
На этом, пожалуй, можно и закончить рассказ о твердотопливных ракетах Орева.

Еще из Орева Р-7, Р-2, Р-11, Р-17

Date: 02/09/2014 07:43 (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
Спасибо. Как всегда интересно.
Не могли бы рассказать, как происходит отделение ГЧ у РТ-2? Пороховые заряды, направленные против полета, или толкатель?

И нет ли данных по истории разработки этой ракеты? (Черток не в счет). Непонятно, зачем такая ракета вообще была нужна. Характеристики ниже, чем у УР-100, особых перспектив по модернизации не было.

Date: 02/09/2014 08:14 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Как отделялась ГЧ - не в курсе. А что значит "Пороховые заряды, направленные против полета"? РДТТ обратной тяги? Думаю, что те верхние окошки были спроектированы так, что тяги через них хватало для отвода третьей ступени от ГЧ. Но при случае спрошу.
Историю тоже не знаю. Может какая-то конкуренция Королева и Челомея?

Date: 02/09/2014 08:19 (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
Да, РДТТ обратной тяги. Я не знал, как это грамотно сказать. Спасибо.

Просто странно: имея Р-36 и УР-100, разработка которых должна была закончиться (и закончилась) раньше - делать еще и РТ-2 для стрельбы на ту же дальность, но в еще более низкой весовой категории. Т.е. с худшими возможностями по установке каких-нибудь перспективных ГЧ. И до подвижных комплексов еще далеко было.

Date: 02/09/2014 08:33 (UTC)
From: [identity profile] lrlay777.livejournal.com
Заранее не всегда известно, какое направление конструкторской мысли окажется более перспективным. Поэтому и поощряется плюрализм и конкуренция не только между КБ, но и между концепциями).

Date: 02/09/2014 10:53 (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
В том дело, что жидкостные ракеты с удовлетворительными характеристиками были готовы раньше. Это не помешало не просто испытать заведомо худшую РТ-2, но и поставить ее на вооружение, пусть очень ограниченной серией.
То есть если бы всесторонне испытали РТ-2, и передали наработки в МИТ для создания подвижного комплекса, не принимая на вооружение - понятно. А делать полноценные боевые ракетные комплексы под менее перспективную ракету это как-то нелогично.

Date: 02/09/2014 11:08 (UTC)
From: [identity profile] lrlay777.livejournal.com
Вполне возможно это было компромиссным решением: делать чисто лабораторные ракеты, которые заведомо не будут годны для прямого использования , это хуже с оборонной точки зрения, чем ставить эти худшие ракеты на вооружение. Эти ракеты были ступенькой к дальнейшему развитию твердотопливных ракет. Не было бы их, возможно не было бы сейчас и "Булавы".

Date: 02/09/2014 08:36 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Может быть еще смотрели на американцев. У них в это время уже вовсю ставились твердотопливные Минитмены.

Date: 06/09/2014 09:29 (UTC)
From: [identity profile] rocket-history.livejournal.com
Есть. К примеру - "Ракетные системы РВСН. От Р-1 к Тополю-М" - Смирнов Г. И., Смоленск: 2006.

Date: 06/09/2014 12:33 (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 06/09/2014 16:49 (UTC)
From: [identity profile] rocket-history.livejournal.com
Завсегда пожалуйста!
А frs-vetlana - большое спасибо за очередную порцию фото!

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 08/07/2025 11:59
Powered by Dreamwidth Studios