frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Когда-то, в далеком 2006 году мы с молодым человеком гуляли по фотовыставке Яна-Артюса Бертрана "Мир с высоты" на Чистопрудном бульваре и я увидела там фотографии из Исландии. И поняла - я хочу туда! (Посмотрите, может быть и вам захочется.)
Шли годы, я все хотела. В октябре 2008-го с этим все еще молодым человеком, планируя отпуск на 2009 год, мы решили, что время поездки пришло. Он засел за карты и блоги\форумы\статьи про Исландию, а я уехала в на неделю на дачу. По моему возвращению, он сообщил мне, что маршрут почти готов, а я ему, что он перестал быть моим молодым человеком. Не в смысле - постарел или отношения закончились, просто у него скоро появится новый статус: папа. Наверное там, где дети выбирают себе будущих родителей, какая-то кроха, тоже мечтающая взглянуть на гейзеры, водопады и прочие фумаролы, решила навсегда присоединиться к нашей компании, сказала "Куда это вы без меня?" и... В общем, Исландию пришлось отложить и мы стали ждать Анюту.
В этом году, решив, что Аня достаточно подросла для подобных путешествий, мы снова взялись за планирование такой поездки.

За основу взяли путеводитель по Исландии Н. Велигжанина. Когда маршрут был в очердной раз практически разработан, мужу написал его интститутский друг, живущий сейчас в ОАЭ. У него дочка 3 лет и он интересовался, едем ли мы этим летом на дачу и не могли бы мы принять его с дочкой в гости недели на две, потому что проводить ребенку все лето в Дубаи - удовольствие ниже среднего. Муж ответил, что ничем помочь не может, т.к. мы собираемся в Исландию, и пошутил, что если он хочет, то может присоединятся к нам. Признаться честно, мы никак не думали, что тот согласится ехать на край Европы с трехлетним ребенком. Но мы ошиблись.
Дальше дело пошло веселее. Ребята попереписывались, поскайпились и в результате родилась такая карта.

Синеньким нарисован наш маршрут, звездочки - достопримечательности для посещения, зелененькие буковки - места ночовок. Хотя до поездки оставалось два месяца, места для ночлега нашлись с трудом и иногда не самые удачные. В качестве средства передвижения была забронирована Suzuki Grand Vitara.
Пришло время сбора рюкзаков. На вопрос, "что брать с собой в Исландию?" Интернет давал столько советов, что пришлось бы заказывать контейнер. И мы решили искать живого человека, побывавшего там. Оказалось, что товарищ Анютиного дедушки, профессор Бауманки Анатолий Степанович Липатов несколько лет назад ездил вокруг Исландии и с удовольствием проконсультирует нас. (Это удивительно, как бауманцы притягиваются между собой. Порой самым неожиданным образом:) Оценив наши планы, он сказал, что все это вполне реально, даже с маленькими детьми, дал массу полезных советов и газовую горелку с кастрюлькой, которая нам не раз пригодилась:)
Сбор рюкзаков оказался очень непростым делом. В Москве стояла жара и никак не верилось, что нам могут пригодиться теплые вещи. Но разум все-таки взял вверх над чувствами, и в рюкзаки были положены непромокаемые и непродуваемые куртки и штаны, полары, толстовки, рубашки и футболки - в общем все, что позволяет одеться как капуста и при необходимости снимать или надевать "листики". У нас с Аней были мембранные штаны и куртка, муж взял банально непромокаемую куртку и штаны без всяких высоких технологий. Все это он надевал при необходимости поверх полара и джинс. Правда, эта необходимость была почти всегда, так что лучше сказать, что при необходимости снимал:)  Надо признать, что с одеждой мы угадали. Мне частенько приходилось оставаться с детьми в машине, пока ребята под дождем и ветром выходили к дорожным картам, мерили броды, да и просто поднимались на вершину какого-нибудь вулкана. Из обуви я взяла треккинговые кроссовки, Анюте взяли резиновые сапоги без всякой подкладки, чтобы легко можно было просушить, а к ним только носки и никаких колготок (опять же с целью облегчения просушки). Муж взял загуталининные до глубины души старые берцы. Все отходило замечательно. Но берцы "убились" больше всех и были оставлены там, освободив место в рюкзаке для сувениров. В добавок к этому в рюкзаки уложили шерстяные перчатки, туристические палки и еду в виде макарон, шоколадных шариков для детей, быстрорастворимых супов и чая с кофе. Съелось почти все, кроме половины макарон:)
Хотя исландская прокатная контора бесплатным бонусом к машине давала навигатор, мы взяли с собой iPad с Navitel'ом и MapsWithMe. В Навител были заранее "забиты" все места ночлегов и  все, что нужно посетить. Забегая вперед, скажу, что в некоторые места мы не доехали, но зато побывали в нескольких непредусмотренных программой заранее.
Поскольку прямых рейсов Москва-Кефлавик (это аэропорт рядом с Рейкьявиком) нет, мы решили ехать через Финляндию. Да и по слухам, финскую шенгенскую визу получить проще, чем исландскую. Естественно мы не могли потом не задержаться в моей любимой Финляндии на недельку.
И вот 27.06 мы выехали из Москвы, 28-го сошли с поезда в Тиккуриле, перешли железнодорожные пути и оказались в Вантаа. Там сходили в "Эврику", переночевали, а 29-го утром были в аэропорту.
Оттуда я и начну собственно рассказ о поездке.
Все, пошла разбирать фотки....

Date: 30/07/2014 19:40 (UTC)
From: [identity profile] nicole-roza.livejournal.com
Фотографии, которые взростили у тебя мечту об Исландии, потрясающе красивы!
Поражаюсь вашему путешествию... я бы точно не согласилась на такую авантюру( в отличии от вашего друга)- я все же привыкла не к походным маршрутам:)
Да, а как же- собрались ехать без Ани! Правельно, девочка сделала, что решила родиться:)))Теперь вот всей семьей и в путешествие!
Жду продолжения( как сказка на ночь):)

Date: 04/08/2014 13:40 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Да, авантюра та еще :) Но было весело)))

Date: 31/07/2014 10:56 (UTC)
From: [identity profile] frau-ru.livejournal.com
Исландия - одна из моих самых больших и пока что недостижимых мечт, а потому с большим нетерпением буду ждать и рассказов, и фотографий!!
А открыточка долетела на днях... Я в немом восторге! :) Огрооомное спасибо! :)))
Твой адрес не поменялся, кстати?

Date: 04/08/2014 13:42 (UTC)
From: [identity profile] frs-vetlana.livejournal.com
Ура-ура! А мы свои открытки еще ждем...
Адрес тот же :)
Недостижимых мечт не бывает, бывают отдаленные. Но они имеют свойство приближаться :)

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 08/07/2025 15:57
Powered by Dreamwidth Studios