frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
После увлекательной экскурсии по крепости, я приглашаю вас в уютное кафе "Kahvila Saima", которое расположилось в старинном особнячке на Линнанкату.
Улыбающаяся тетенька,  держащая поднос с дымящейся чашечкой кофе и пирожным - эмблема и визитная карточка этого кафе.


Здесь можно сделать заказ. Пока делаю заказ, услужливая память мне подсказывает, что к лету я худею... и поэтому заказываю всего одно... эх... два пирожных и чашечку кофе. Чтобы не соблазниться третьим - разглядываю наверху чайники. За витриной - перила лестницы, которая ведет в магазин, где продаются милые и уютные вещицы. И открытки :)

Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование...

Столики стоят в нескольких комнатах. Сами комнаты оклеены "бабушкиными" обоями, деревянные полы выкрашены в коричневый цвет и везде присутствует что-то из старинной мебели. Кондиционер не в счет :)



На белой скатерти - вязаная крючком салфеточка :)

Говорят, что раньше на стенах висели настоящие картины. Сейчас в рамах фотографии, как мне кажется - зря.

Обожаю чашечки!

В кафе заходят поболтать и попить чай с пирожными и местные пожилые леди (язык не поворачивается называть их пенсионерками), и простые рабочие заглядывают сюда в обеденный перерыв, ну и, конечно, гости Савонлинны здесь делают перерыв на чашечку кофе во время своих неспешных прогулок.

Пишем огромное Kiitos, Thank you и Спасибо в книгу отзывов...

...и идем обратно в сторону крепости :)

На острове Таллисаари, со взглядом, навеки обращенным в сторону Олавинлинны, стоит "Дух крепости".
Этот памятник был установлен в честь 500-летия крепости.

Памятник представляет собой скульптуру рыцаря Эрика Тотта (основателя крепости) в полный рост:

Каменный монумент "Коллан кивет" ( "Битва при Коле" ) состоит из трех камней. Монумент установлен на острове в начале октября 1958 в память о зимней войне 1939-1940 годов. Один камень привезен из места под названием Йоройнен, второй из Керимяки и третий из Рантасалми. На медной табличке, скрепляющей камни, написано: "Финляндия призывает к свободе. Она передается от отца к сыну". На самих камнях выбиты слова: "Отечество. Вера. Родина." (За точность перевода гугла не ручаюсь, но как-то так...)

Корабельный колокол

А этот баран (не сегодняшний - бронзовый,  а тогдашний - живой), по одной легенде, спас крепость от нападения врагов. Ночью в свете факелов его огромная тень упала на стены, и врагам показалось, что это сама нечистая сила стоит на охране крепости. В страхе они бежали. А барана стали всячески почитать.
А другая легенда гласит, что в крепости выращивали черного барана, для того, чтобы принести его  в жертву на День Святого Олафа. Жизнь барана в крепости Олавинлинна была спокойной (если не считать смерти) и с тех времен появилась поговорка «жить как крепостной баран», которая означает «жить спокойно и уравновешенно».
Впрочем существует третья, объединенная, версия, которая говорит о том, что баран благополучно сбежал накануне жертвоприношения и при этом своей тенью напугал врагов. Опять-таки его стали почитать и никто уже баранов в жертву не приносил. Выбирайте, какая версия вам больше нравится!

Есть еще такая традиция, связанная с этим бараном:
Во время первомайского праздника Святой Вальпурги (по-нашему Вальпургиевой ночи) студенты красят барану яйца в красный цвет. На дворе был только апрель, поэтому детородные органы барана еще девственно чисты.
А также существует примета, что если девушка или женщина подержится за то, что мажут у барана красной краской – она не будет знать отбоя от поклонников. Я не держалась, поэтому не могу сказать - действует примета или нет.

Ну теперь мы покинем остров Таллисаари и пойдем в сторону музея Савонлинны. По пути любуемся... ну пусть будут гуси. Не сильна я в орнитологии.

Столб с указателями направлений до Питера, Брюсселя, Выборга, Турку, Хельсинки и т.д. Слева за столбом виден районный музей города Савонлинна. Раньше в этом здании было зернохранилище. Но поскольку в музей мы не ходили, то про него я рассказывать и не буду.

Помашем отражению фонаря в окошке музея и пойдем дальше...

Не знаю, что символизируют кучи белых камней, но поскольку в этих краях Тамерлана не было, то судя по всему - ничего особенного.

Рядом с музеем находятся вот такие развалюхи. Я так поняла, что это старый хутор, "филиал" музея. Но он сейчас заколочен - не сезон.

Потоптались около него,

полюбовались странно уложенным частоколом,

сфотографировала одиноко стоящий велосипед,

рассмотрели крепость с другой стороны,

улыбнулись, глядя на разноцветную финскую семью,

и, строя планы на следующий день, отправились домой.

Продолжение следует...

Финляндия. Савонлинна. Часть 4.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/07/2025 22:36
Powered by Dreamwidth Studios