frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Я не люблю всякие современные мероприятия а-ля День города, хождение по кругам света, фестиваль варенья, печенья, овощей, фруктов и прочих продуктов (И вообще считаю, что самым интересным событием такого плана был "Парад коров" в 2005-м. Надо будет, кстати, как-нибудь фотки с него выложить). И в дни таких мероприятий я стараюсь не то чтобы в город не выходить, но вообще уезжать из него. Но в минувшие выходные я осталась в Москве. Потому что здесь проходил замечательный фестиваль - фестиваль науки в здании Президиума РАН. Правда, чтобы попасть на него, надо было покупать билеты, но оно того стоило. И вообще, билетами точно отсеклась толпа просто зевак, да и хим. реактивы, оборудование для опытов и прочее, и прочее стоило денег.
В субботу накануне мы распечатали с сайта фестиваля расписание его мероприятий и вечером на троих планировали, что было бы интересно посетить, куда можно зайти, а без чего вполне можно и обойтись.
А в воскресенье рано по утру отправились в "здание с золотыми мозгами" на Ленинском проспекте.

Приехали мы туда в начале одиннадцатого и "прозаседали" до семи вечера. Ну как "прозаседали"? Конечно же мы бегали с одного мастер-класса на другое шоу, где или активно участвовали все вместе, или сидели и смотрели, открыв рот. Поэтому фоток будет мало, а букв много.

Первым делом пошли на мастер-класс по кристаллам. Дети, как настоящие химики надели перчатки, насыпали химическими шпателями в химические же стаканы голубовато-зеленоватый реактив, залили водой и все вместе мы стали слушать и смотреть, как растут кристаллы, почему снежинки растут иголочками, хотя должны бы кубиком, и многое другое... Пока слушали, в стаканчиках со дна выросли иголочки синих кристаллов. А потом в пробирке каждый сделал насыщенный соляной раствор, капнул его на предметное стекло и под лупой смотрел, как на нем вырастают маленькие кубики соли.

До следующего запланированного к посещению шоу оставалось еще полчаса и мы прогулялись по медицинской части фестиваля. Зашить брюхо игрушечной панде настоящей гнутой хирургической иглой Аня почему-то застеснялась. Зато с удовольствием пошла измерять давление. Правда, дома она привыкла делать это электронным тонометром, а здесь был обыкновенный, к которому прилагался стетоскоп. Но она справилась. А заодно ей рассказали и показали на модели, как устроено сердце и как оно работает. Конечно, она не сильно запомнила все эти правые/левые желудочки-"прусердия", но зато с удовольствием отметила схожесть цвета модельных вен и вен на своей руке. Однако время нас поджимало и мы побежали на другой этаж смотреть шоу про воду, которое с небольшим перерывом перетекло в химическое шоу.

На возвышении на сцене показывали опыты, известные нам из школьных курсов физики и химии, и неизвестные. Причем когда у детей спрашивали, что будет, если смешать то и это, они единодушно кричали "Взрыв!" Разумеется, для них это главный признак химической реакции:) Взрывов не происходило, но зал радостно встречал выпадение осадков в колбах, изменения цветов и разноцветные дымы, пену, вываливающуюся через край, горящую воду...
Запахов не было:) Я не помню точно всех продемонстрированных опытов, потому что в какой-то момент при смешивании очередных реактивов, муж сказал себе под нос: "Ну это у нас дома есть. И это тоже." И дальше я уже думала о судьбе нашей кухни... А под конец, по заявкам зрителей от какой-то реакции собрали в воздушный шарик водород, потом часть его вдули под жестяную банку, подожгли... Ух, как громко она полетела! А мы пошли на мастер-класс по пяти органам шести чувств.

Начали с глаза. Хорошо начали, потому что и на следующий день Аня помнила, что в глазу есть палочки и "эти... как их?" Ну "колбочки" - слово для нее новое и пока абстрактное. Увидели, точнее не увидели, как проявляет себя слепое пятно, и через трубочку проверили бинокулярное зрение. И перешли к языку. Путем положения и переложения конфетки на сухой и влажный язык, выяснили, что сладкое лучше чувствуется кончиком языка, чем его серединой, а если язык сухой, то не чувствуется вообще нигде. Потом стояли на одной ножке с открытыми глазами и падали с нее, закрыв глаза. Нюхали, слушали разными способами... В общем, проверили все.

Решив немного отдохнуть от медицины, отправились на мастер-класс по экологии - Аня настояла на его посещении. Ну что сказать? Грустно, девушки... Вспомнились Стругацкие: "Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привёл в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на всё это, уцелел и намерен уцелеть и далее".

Рядом проводился мастер-класс про вулканы. Аня, побывавшая на действующем и спящем вулканах, постояла минут пять и сказала, что ей это уже не интересно.

И снова на медицину. Путешествовать по всем системам организма. Не знаю откуда, но Аня знала как выглядят все органы человека, с легкостью находила их на лабораторном столе и наклеивала на стоящий манекен. Ну не сами органы разумеется, а их картинки. Послушали, как бьются сердца, урчат кишки (пардон за натурализм), дышат легкие. А потом стали играть в сердечно-сосудистую систему. Кто-то был правым желудочком, кто-то левым, кому-то достались левое и правое предсердия, нашлись исполнители на роль аорты, легочного  ствола, легких и капилляров.

Кровь "заменили" воздушными шариками: красными - артериальную, синими - венозную. И понеслось. Раз! - "предсердия" приседают и передают кровь шарики "желудочкам". Два! - "желудочки" сокращаются и отдают кровь "аорте" и "легочному столбу". Они отдают шарики легким и капиллярам, а те несут их в предсердия. И снова по кругу, вернее по двум кругам кровообращения - большому и малому. Сначала получалась сплошная аритмия, но потом "сердце" пришло в норму, "пульс" стал четким и стабильным:) После этого "левое предсердие" запыхалось и пошело собирать ЛЕГО, а мы с мужем отправились слушать и смотреть про снимки Земли с воздуха и космоса.

Я, конечно, знаю и про аэрофотосъемку, и про спутники ДЗЗ. Но здесь были подобраны такие красивые фотографии, что я не столько слушала, сколько с удовольствием смотрела. Но все-таки в одно ухо влетели слова, что прежде чем выбирать морской курорт для отдыха, надо посмотреть его виды сверху - вдруг вокруг него пятно грязи, приносимое с суши речкам? А в другое ухо попало про сайт, на котором выложены немецкие кадры аэрофотосъемки времен второй мировой, да еще с привязкой к местности. Надо будет зайти посмотреть.

На этом по планам наше пребывание на фестивале должно было закончится. Но ребенок заявил, что нисколько не устал и если есть что-то еще посмотреть, она туда с удовольствием пойдет. И мы пошли смотреть шоу про космос. А поскольку до закрытия оставался всего час, в зал пришли самые стойкие, которых было совсем немного, и шоу превратилось в мастер-класс. Каждый ребенок сходил на сцену чтобы поэкспериментировать. Откачать воздух из-под стеклянного колпака, под которым сидел резиновый ежик, - при этом ежик, как и положено в космическом вакууме, раздувался.

Слепить из песка, соевого соуса, сухого льда, средства для мытья стекол ядро кометы. Запустить ракету на лимонной кислоте и соде. В общем, поучаствовали все.

Никогда не думала, что девять часов в Президиуме РАН - это так интересно и легко. (Это я еще рассказала только о том, что было интересно нам. 3D-принтеры, робототехника, программирование, электричество и многое другое осталось за рамками рассказа). Поэтому мы решили повторить. В конце года здесь же будут устраивать научную елку для детей, билеты мы уже забронировали:)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 07/07/2025 13:49
Powered by Dreamwidth Studios