frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
В прошлый раз мы прошли по Яффо от моста "Арфа Давида" до мэрии Иерусалима. Теперь развернемся и пойдем обратно, но не прямо по улице, а отходя от нее то вправо, то влево.
И сначала пройдемся между зданиями, в которых расположена мэрия.
У входа со стороны Старого города стоит мозаичный лев.
\
Это он в 2013 году стоит. А в 2007-м стоял на площади Сафра между корпусами мэрии.

А вместо льва в 2013 на этом месте появились велосипеды.

Это инсталляция Аната и Илана Бегрмана "Full gas in Neutral".
Если сесть на велосипед и покрутить быстро-быстро педали, то он никуда не поедет, но над ним заиграет патефон, или закрутится вентилятор, или цветочки вырастут из горшка.

Но велосипеды очень неудобные. Педали находятся где-то за седлом.
Конечно, в мэрском квартале можно ходить и рассматривать старые постройки, которые не стали сносить, но очень здорово включили их в ансамбль вместе с современными зданиями.

Однако гораздо интереснее рассматривать стрит-арт, которого здесь хватает.
Фонтан с винтом Архимеда.

Винт поднимает воду из бассейна и по желобку она бежит вокруг сада "Даниэль" (потом она как-то возвращается обратно к чаше)

Фото парка сделано в конце ноября 2013 года. А действующего фонтана - в сентябре 2007-го. Сколько потом не ходили мимо - фонтан не работал.
Перед фонтаном - улица Яффо, за ним - площадка с пальмами. В 2007-м между пальмами лежали львы, потом их куда-то перенесли.

А на стене рядом с пальмами керамическая копия старой карты мира, где Африка, Европа и Азия сходятся в одной точке - Иерусалиме.

Если от улицы Яффо пройти вглубь мэрского квартала и перейти площадь, то попадешь в небольшой сквер. А там можно попробовать отдохнуть на подушечках.

Главное не плюхнуться на них с разбега.... Подушки каменные.
Это

Не знаю, остались ли они там сейчас, но в 2013 году были.
Не выходя на Яффо, от мэрии можно сразу зайти на Русское подворье.
В здании Русской духовной миссии - Мировой суд.

Здание Русской больницы тоже занято какими-то отделами мэрии.

Свято-Троицкий собор. Действующий, находится в ведении РПЦ.

В свой первый приезд в Иерусалим мы заходили в него, но как-то по душе он мне не пришелся.
Между собором и полицейским участком (который тоже расположен в зданиях Русского подворья) лежит каменная колонна, названная пальцем царя Ога.

Колонна датируется концом эпохи Второго Храма, т.е где-то на рубеже нашей и не нашей эры. Вполне возможно, что колонна была вырублена для Храма, во время его реконструкции Иродом Великим. Однако в процессе работ по ней пошла трещина и колонна была оставлена на этом месте. Но гораздо интереснее не кем и для чего была вырублена колонна, и даже не ее размеры, по которым можно было бы оценить размер постройки, для которой она предназначалась, а расстояние от колонны до уровня земли. Примерно полметра от ее верхней точки до асфальта. Т.е. культурный слой вне Старого города совсем невелик (в Старом городе можно увидеть, что он достигает метров 10), потому что жизнь за его стены вышла совсем недавно. Русское подворье построили в конце 19 века. И одновременно с ним был построен третий квартал за пределами Старого города - Нахалат Шива-Квартал Семи, названный так по числу основавших его семей.
Если выйти из Русского подворья, перейти Яффо и немного пройти по улице по направлению к тахане мерказит, то буквально через 100 метров налево будет уходить улица Ривлина - названа в честь одного из семи основателей квартала.



Дворами направо с нее можно попасть на улицу Нахалат Шива и найти на ней первую синагогу, построенную вне Старого города.
С Нахалат Шива можно пройти на улицу Йоэеля Моше Соломона, еще одного основателя квартала Семи, через магазинчик, в котором в 2007-м был очень приличный отдел минералов. Тут можно было купить образцы эйлатского камня, агатов, яшмы и других поделочных камней. При чем продавались, как обработанные образцы, так и необработанные небольшие кусочки, куски побольше и огромные друзы. В 2013 "каменный отдел" стал гораздо меньше, там остались маленькие обработанные камешки, а весь остальной магазин заполнили сувениры....
Еще один переход с улицы на улицу через внутренний дворик дома. (Точного адреса не скажу, но если окажусь там, то найду:)

На стенах дома, образующего дворик, с дворовой стороны балкончики, широкие окна, двери. Стены же, выходящие наружу, с несколькими узенькими, почти как бойницы, окошками. В общем, такая маленькая крепость. А под полом дворика выкопана большая водосборная цистерна. В нее по водосточным трубам собирается вода с крыш дома.
Пройдем по дворику и выйдем на улицу Йоэеля Моше Соломона, а по ней пройдем на Кикар Цион-площадь Сиона.
Очень оживленное место! Частенько на площади проходя разные формальные и неформальные акции. Вот, например, передвижной пункт приема донорской крови (вспомнилось: "- Ата тарамта дам??? - Пум - пурурум! Бум - бум! Отстаньте  от меня!" :)

Сразу за желтой машинкой и идет улица Йоэеля Моше Соломона. Высокое здание сзади - банк Hapoalim  и гостиница Кикар Цион (мы там останавливались в свой первый приезд). Еще на кикар Цион приличные обменники. Ну в принципе, курс не сильно отличается по Иерусалиму (исключая Старый город. Но и там есть очень выгодный обменник), но здесь можно поторговаться и выгадать несколько шекелей.
А вечером в субботу после окончания  шабата на кикар Цион "зажигают" хабадники со своим: "Йехи Адонейну, Морейну ве Рабейну Мелех а-Мошиах леолам ваэд!"

За качество прошу прощения, все-таки 2007 год, вечер, рядом огромные динамики. Но представление о представлении видео все-таки дает.
От кикар Цион от Яффо вверх уходит пешеходная улица Бен Йегуда.

И на Бен Йегуде, и на прилегающих к ней улочках, полно магазинчиков (попадаются с вполне адекватными ценами и ассортиментом), кафе и закусочных. По кафешкам мы не ходили, а вот перекусить фалафелем (только не запивать кока-колой!!!) или швармой - милое дело! Эх, "Давно я швармой не закусывал коньяк..." (с) Раньше, в далеком 2007 году, можно было взять шварму или фалафель, завернутые в питу или лаваш. Разумеется туда же заворачивались и другие необходимые типа хумуса, картошки-фри, маринованной капусты, огурчиков и острых перчиков, но можно было положить их еще и себе на тарелку и сколько угодно подходить за бесплатной добавкой. Потом, году в 2009-м, в бесплатную тарелку входили только уж очень острые вещи, которых много не съешь. А уж в 2013 что завернули, то завернули - без всяких добавок, ну если только кетчупа или соуса можно было потом добавить. Конечно, одной порцией фалафеля, а тем более швармы, вполне можно наесться, но все равно, обидно, блин!
По-моему, в этом магазинчике мы покупали себе ханукию.

Где-то по соседству я брала сборник песен Офры Хазы.
Если идти прямо по Бен Йегуде, то можно выйти на улицу Кинг Джорда. Но после пересечения с улицей Бен Хиллель на Бен Йегуде, по крайней мере мне, уже заходить куда-то и смотреть что-то нечего. Поэтому обычно я сворачивала на Бен Хиллель, доходила по ней до конца, пересекала Кинг Джордж, бросала взгляд направо, любуясь торговым центром с колокольчиками

и выходила на улицу Агрипас.

Там магазинов уже меньше, но парочка интересных все-таки есть. Но главным образом мы ходили по ней с Бен Йегуды на рынок Махане Йегуда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 08/07/2025 02:32
Powered by Dreamwidth Studios