![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нагулявшись по Фоссатуну, мы отправились в Рейкьявик. Для этого пришлось проехать под Китовым фьордом - Hvalfjörður 3750 метров (полная длина тоннеля - 5770 м), опустившись на 165 метров ниже уровня моря. Стоило нам это 1000 ISK.
Выехав из темноты тоннеля, мы в полном смысле этого слова порадовались солнечному свету. "Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?" - переглянулись мы. И поскольку до вечера даже в нашем, не исландском, понимании было далеко, мы решили еще раз испытать судьбу и снова заехать на поля Тингведлира.
Но чем ближе мы подъезжали, тем мрачнее становилось небо. И к южной стоянке мы подъехали под проливным дождем. Повторялся второй день нашего путешествия по Исландии. Но сейчас у нас уже был опыт по части исландской погоды. И если где-то когда-то идет ливень, то, или через какое-то время он превратится в дождик, или совсем недалеко его не будет. Увидев на севере в тучах просвет, мы поехали к северному входу в разлом, совмещая тем самым и первое, и второе условия. Погода там и правда была получше, дождь не то чтобы прекратился, но был гораздо меньше. Рядом со стоянкой какая-то группа, взявшись за руки, неспешно исполняла, как нам показалось, ритуальный танец. "Дождь наверное заговаривают" - подумалось нам. Но все-таки детей под дождем выгуливать не хотелось, и я осталась с ними в машине. Минут через 20, к тому времени, когда ребята вернулись с прогулки, дождь почти прошел и мы с девчонками уже кормили уточек, гулявших между машин.

А потом пошла гулять и я. Начала прогулку с водопада Ёксараурфосс, где одноименная речка пытается влиться в долину.

Но чтобы депутатам Альтинга, собиравшегося когда-то здесь, не пришлось ходить далеко за питьевой водой, речку отвели к северу. Где-то там впереди и заседал Альтинг.

А это уже вид на речку Ёксара (Öxará) почти с того места, где она падает в долину Тингведлир.

Под мостиком справа она образует еще один водопад

и разливается внизу,

образуя множество рукавов, через которые перекинуты мостики.

И там вдалеке она впадает в озеро Тингвадлаватн.

Кстати, здесь хорошо видно, что туча висит аккуратно над Тингведлиром.
Это фото сделано как раз при выезде с стоянки на 36 дорогу. В стороне от Тингведлира - безоблачное небо.

Обилие машин - это производят какие-то археологические раскопки. Особенно понравились шестиколесные квадроциклы, или наверное правильнее будет сказать - гексациклы.
Несмотря на дождь, погода была явно лучше, чем в первый наш приезд сюда. И поэтому вскоре у нас родилась мысль: "А что если не гулять по Рейкьявику все два с половиной дня, что мы там будем, а попробовать рвануть до Йокулсарлона?" И чем больше мы эту мысль думали, тем больше она завладевала нашими умами. Действительно, съездить в Исландию, забраться на вулканы, пройти за водопадами, доехать до конца Европы и не толком побывать в лагуне айсбергов - этого мы себе потом не простим. Только бы повезло с погодой!
И еще одна остановка перед Рейкьявиком - фабрика шерстяных изделий в Алафоссе. Чтобы заехать туда пришлось на следующем перекрестке, после того как мы вернулись на 1 дорогу, свернуть налево, а потом повернуть на первом же повороте направо. Ну что сказать? По моему личному оценочному мнению, заезжать не стоило. Несмотря на разрекламированность исландской шерсти, она мне не очень понравилась. Жестковатая какая-то. Да и цены такие, что в континентальной Скандинавии можно купить примерно тоже самое, но существенно дешевле. Хотя была одна вещица, за которую я отдала бы не раздумывая требуемую сумму, я видела ее на ведущей в ознакомительных фильмах про Исландию в самолете. В магазине были похожие, но не такие. Ну прямо "а с перламутровыми пуговицами есть?"
Скоро мы приехали в Рейкьявик. Здесь на Hverfisgata, 100 нам предстояло прожить три дня. Как и в Акурейри, ключ был в маленьком сейфе на стене, код от которого нам сообщили по телефону. К самому дому подъехать не удалось, потому что на всей улице меняли коммуникации. Кстати, заметьте, как делают ремонт. Чтобы не перекрывать и не перерывать улицу несколько раз, перекладывают абсолютно все коммуникации: водопровод, канализацию, ливневку. И трубы кладут по нивелиру!
Припарковались на бесплатной стоянке метрах в 150 и потихонечку по узеньким тротуарам перевели детей и перетащили чемоданы. А потом это все по еще более узкой лестнице подняли на третий этаж. Не успели растащить пожитки по комнатам - звонок. Это пришла какая-то тетенька узнать, нормально ли мы заселились. Нормально, нормально. Первое, и самое сильное впечатление от квартиры - вода из-под крана пахнет сероводородом. Достаточно сильно, чтобы не принюхаться, но не достаточно, чтобы не пить ее. Кстати, запах сероводорода есть, но при этом никакого привкуса. Итак, мы перекусили и, поскольку дети спать отказались, пошли гулять по Рейкьявику.
Буквально в пяти минутах ходьбы от нас была набережная, а еще в пяти минутах вдоль нее - "Солнечный странник".

В одну сторону от него такой вид

Это вид в сторону от моря

Мы же пошли на запад в сторону порта.
Концертный зал Harpa.

Стены сложены из стеклянных полузеркальных "кирпичей", которые меняют цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

Рядом причал для яхт

А дальше швартуются серьезные суда.

Но во время нашей прогулки никаких красивых кораблей у причалов не было. Поэтому мы быстренько посмотрели на какую-то orange submarine,

паровозик Minor

Он был построен в 1892 на заводе Jungenthal в городе Кирхен в Германии. Весит паровозик 13 тонн, в высоту 3 м и длинной 4,9 м.

Вместе с братом-близнецом Pioner он был закуплен в Дании и с 1913 по 1928 трудился на узкоколейной (90 см) железной дороге в порту Рейкьявика, совершая иногда до 25 поездок. Pioner тоже сохранился и находится в музее под открытым небом Árbaer.
За паровозиком - исландские рыбаки.

Статуя "Horft Til Hafs" ("Facing the Sea") была создана Inga Gíslason и открыта в 1997 году как напоминание о том, что именно рыбаки превратили Рейкьявик из маленького городка в крупный (по исландским меркам) город.
А потом мы гуляли по району Рейкьявика, застроенному только старыми домами. Ну как старыми? Примерно начала прошлого века. Писать про это особенно нечего. Поэтому только фотографии. Не могу удержаться и не показать эти домики.

Увидев такое авто здесь в первый раз, мы немало удивились.


Входим в жилую зону.


Цветочные горшки у этого домика. Анютины глазки, ах.


Даже гортензия под цвет дома!

Во многих домиках по старой "центральной" улице расположены сувенирные магазинчики, кафе, рестораны.


Цветочные, с позволения сказать, горшки на столбах.


Тишину иногда нарушали пролетавшие над нами самолеты из аэропорта Рейкьявика.

В отличие от Кефлавика, этот аэропорт обслуживает только местные рейсы, поэтому самолетики маленькие.


А все-таки красиво смотрятся волнистые листы железа на стенах.

Еще цветы на столбе.

"Выныриваем" из старого района. Здесь когда-то было кладбище Рейкьявика, теперь сквер.

Даже не "когда-то", а с момента принятия христианства (а может и раньше) до 1838 года. Но последнее захоронение здесь было вообще в 1883 году.
И снова к старым домикам. Это городской музей Рейкьявика "871 +/- 2". Называется так потому, что здесь в 2001 году при проведении земляных работ был найдет фрагмент стены, датируемый примерно 871-м годом. Это старейшей артефакт, указывающий на жизнь людей в этом месте.


Табличка на доме 1933 года постройки.

А вокруг этого домика мы крутились долго.

Любовались разноцветными гортензиями.


Правда на задворках растут какие-то зонтики, но все равно красиво.


На окошках почему-то остались рождественские украшения. Или не рождественские?

Вот люблю я на окошки заглядываться. Какие кружевные занавесочки!


А это уже по пути к "дому". Начинаются дома поновее.

Машин побольше

А вот между старыми домами встроили современный домик.

Пока мы любовались старой архитектурой, мимо нас проехали авто, чуть помоложе домов. Мы уже видели один, но тут их была целая кавалькада.

Замыкали колонну Хаммер и мотоциклисты.

В тот день мы еще не раз видели эти машинки и мотоциклы. Такое впечатление, что жителям Рейкьявика решительно нечем заняться длинными светлыми вечерами и они наматывают круг за кругом по улицам города ("Издевается", - подумал Мюллер. "Кольцевая", - догадался Штирлиц).
Это, можно сказать, одна из главных площадей Рейкьявика. Здание за Хаммером - Альтинг, парламент Исландии. Раньше, до 1799 года, Альтинг собирался в Тингведлире, потом был 45-летний перерыв, в 1844 году Альтинг переехал в Рейкьявик, и с 1881 года он собирается в этом здании на площади Austurvöllur.

Напротив Альтинга в центре площади памятник Йоуну Сигурдссону - президенту исландского литературного общества.

Рядом с Альтингом - Кафедральный собор Рейкьявика

Обошли собор и продолжаем гулять к дому.

Одно из зданий гимназии Рейкьявика. Это самая старая гимназия Исландии. Основана в далеком 1056 году. На этом месте с 1846 года.

Подножие гимназического холма.


А это дома за гимназией на холме.

Садик около дома. Сам дом традиционно обит железными листами.


Долго ли, коротко ли, но мы вышли на Bankastraeti, переходящую в центральную туристическую улицу Laugavegur.
Перекресток Laugavegur и Skolavordustigur.

Задирая голову, увидели радужные флаги.

На Skolavordustigur проходила выставка детского рисунка

В конце видна Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja)

Признаться, после такой прогулки мы немало устали, поэтому магазины и прочие туристические радости Laugavegur мы решили отложить на потом, а сами вышли на параллельную Hverfisgata и пошли к сотому дому, не забывая глазеть по сторонам.


На этой же улице знаменитая фреска, мозаика, граффити, или не знаю, как сказать.

В общем, Исландия выложена из кусочков стекла и раскрашена в цвета национального флага.

Когда-то здесь был дом, потом его снесли, и пока не построили другой, на стене появилось это произведение искусства, теперь широко растиражированное журналами и путеводителями. На противоположной стене другая картинка.

Домик 1898 года постройки.


Что интересно, по нечетной стороне улицы - старые дома. По четной - новые. И граффити:)


Это дверка, с поросшим мхом ковриком, конечно же, на четной стороне.

А это дом с вензелем - на нечетной.

Ну вот мы и добрались до нашей квартиры. Этим вечером у нас опять был ужин без затей (читай: макароны с сосисками). А на завтра запланировали досмотреть город, дозакупиться сувенирами и пр., чтобы освободить день для поездки в Йокулсарлон.
Выехав из темноты тоннеля, мы в полном смысле этого слова порадовались солнечному свету. "Вы заметили, сэры, какие стоят погоды?" - переглянулись мы. И поскольку до вечера даже в нашем, не исландском, понимании было далеко, мы решили еще раз испытать судьбу и снова заехать на поля Тингведлира.
Но чем ближе мы подъезжали, тем мрачнее становилось небо. И к южной стоянке мы подъехали под проливным дождем. Повторялся второй день нашего путешествия по Исландии. Но сейчас у нас уже был опыт по части исландской погоды. И если где-то когда-то идет ливень, то, или через какое-то время он превратится в дождик, или совсем недалеко его не будет. Увидев на севере в тучах просвет, мы поехали к северному входу в разлом, совмещая тем самым и первое, и второе условия. Погода там и правда была получше, дождь не то чтобы прекратился, но был гораздо меньше. Рядом со стоянкой какая-то группа, взявшись за руки, неспешно исполняла, как нам показалось, ритуальный танец. "Дождь наверное заговаривают" - подумалось нам. Но все-таки детей под дождем выгуливать не хотелось, и я осталась с ними в машине. Минут через 20, к тому времени, когда ребята вернулись с прогулки, дождь почти прошел и мы с девчонками уже кормили уточек, гулявших между машин.
А потом пошла гулять и я. Начала прогулку с водопада Ёксараурфосс, где одноименная речка пытается влиться в долину.
Но чтобы депутатам Альтинга, собиравшегося когда-то здесь, не пришлось ходить далеко за питьевой водой, речку отвели к северу. Где-то там впереди и заседал Альтинг.
А это уже вид на речку Ёксара (Öxará) почти с того места, где она падает в долину Тингведлир.
Под мостиком справа она образует еще один водопад
и разливается внизу,
образуя множество рукавов, через которые перекинуты мостики.
И там вдалеке она впадает в озеро Тингвадлаватн.
Кстати, здесь хорошо видно, что туча висит аккуратно над Тингведлиром.
Это фото сделано как раз при выезде с стоянки на 36 дорогу. В стороне от Тингведлира - безоблачное небо.
Обилие машин - это производят какие-то археологические раскопки. Особенно понравились шестиколесные квадроциклы, или наверное правильнее будет сказать - гексациклы.
Несмотря на дождь, погода была явно лучше, чем в первый наш приезд сюда. И поэтому вскоре у нас родилась мысль: "А что если не гулять по Рейкьявику все два с половиной дня, что мы там будем, а попробовать рвануть до Йокулсарлона?" И чем больше мы эту мысль думали, тем больше она завладевала нашими умами. Действительно, съездить в Исландию, забраться на вулканы, пройти за водопадами, доехать до конца Европы и не толком побывать в лагуне айсбергов - этого мы себе потом не простим. Только бы повезло с погодой!
И еще одна остановка перед Рейкьявиком - фабрика шерстяных изделий в Алафоссе. Чтобы заехать туда пришлось на следующем перекрестке, после того как мы вернулись на 1 дорогу, свернуть налево, а потом повернуть на первом же повороте направо. Ну что сказать? По моему личному оценочному мнению, заезжать не стоило. Несмотря на разрекламированность исландской шерсти, она мне не очень понравилась. Жестковатая какая-то. Да и цены такие, что в континентальной Скандинавии можно купить примерно тоже самое, но существенно дешевле. Хотя была одна вещица, за которую я отдала бы не раздумывая требуемую сумму, я видела ее на ведущей в ознакомительных фильмах про Исландию в самолете. В магазине были похожие, но не такие. Ну прямо "а с перламутровыми пуговицами есть?"
Скоро мы приехали в Рейкьявик. Здесь на Hverfisgata, 100 нам предстояло прожить три дня. Как и в Акурейри, ключ был в маленьком сейфе на стене, код от которого нам сообщили по телефону. К самому дому подъехать не удалось, потому что на всей улице меняли коммуникации. Кстати, заметьте, как делают ремонт. Чтобы не перекрывать и не перерывать улицу несколько раз, перекладывают абсолютно все коммуникации: водопровод, канализацию, ливневку. И трубы кладут по нивелиру!
Буквально в пяти минутах ходьбы от нас была набережная, а еще в пяти минутах вдоль нее - "Солнечный странник".
В одну сторону от него такой вид
Это вид в сторону от моря
Мы же пошли на запад в сторону порта.
Концертный зал Harpa.
Стены сложены из стеклянных полузеркальных "кирпичей", которые меняют цвет в зависимости от освещения и угла зрения.
Рядом причал для яхт
А дальше швартуются серьезные суда.
Но во время нашей прогулки никаких красивых кораблей у причалов не было. Поэтому мы быстренько посмотрели на какую-то orange submarine,
паровозик Minor
Он был построен в 1892 на заводе Jungenthal в городе Кирхен в Германии. Весит паровозик 13 тонн, в высоту 3 м и длинной 4,9 м.
Вместе с братом-близнецом Pioner он был закуплен в Дании и с 1913 по 1928 трудился на узкоколейной (90 см) железной дороге в порту Рейкьявика, совершая иногда до 25 поездок. Pioner тоже сохранился и находится в музее под открытым небом Árbaer.
За паровозиком - исландские рыбаки.
Статуя "Horft Til Hafs" ("Facing the Sea") была создана Inga Gíslason и открыта в 1997 году как напоминание о том, что именно рыбаки превратили Рейкьявик из маленького городка в крупный (по исландским меркам) город.
А потом мы гуляли по району Рейкьявика, застроенному только старыми домами. Ну как старыми? Примерно начала прошлого века. Писать про это особенно нечего. Поэтому только фотографии. Не могу удержаться и не показать эти домики.
Увидев такое авто здесь в первый раз, мы немало удивились.
Входим в жилую зону.
Цветочные горшки у этого домика. Анютины глазки, ах.
Даже гортензия под цвет дома!
Во многих домиках по старой "центральной" улице расположены сувенирные магазинчики, кафе, рестораны.
Цветочные, с позволения сказать, горшки на столбах.
Тишину иногда нарушали пролетавшие над нами самолеты из аэропорта Рейкьявика.
В отличие от Кефлавика, этот аэропорт обслуживает только местные рейсы, поэтому самолетики маленькие.
А все-таки красиво смотрятся волнистые листы железа на стенах.
Еще цветы на столбе.
"Выныриваем" из старого района. Здесь когда-то было кладбище Рейкьявика, теперь сквер.
Даже не "когда-то", а с момента принятия христианства (а может и раньше) до 1838 года. Но последнее захоронение здесь было вообще в 1883 году.
И снова к старым домикам. Это городской музей Рейкьявика "871 +/- 2". Называется так потому, что здесь в 2001 году при проведении земляных работ был найдет фрагмент стены, датируемый примерно 871-м годом. Это старейшей артефакт, указывающий на жизнь людей в этом месте.
Табличка на доме 1933 года постройки.
А вокруг этого домика мы крутились долго.
Любовались разноцветными гортензиями.
Правда на задворках растут какие-то зонтики, но все равно красиво.
На окошках почему-то остались рождественские украшения. Или не рождественские?
Вот люблю я на окошки заглядываться. Какие кружевные занавесочки!
А это уже по пути к "дому". Начинаются дома поновее.
Машин побольше
А вот между старыми домами встроили современный домик.
Пока мы любовались старой архитектурой, мимо нас проехали авто, чуть помоложе домов. Мы уже видели один, но тут их была целая кавалькада.
Замыкали колонну Хаммер и мотоциклисты.
В тот день мы еще не раз видели эти машинки и мотоциклы. Такое впечатление, что жителям Рейкьявика решительно нечем заняться длинными светлыми вечерами и они наматывают круг за кругом по улицам города ("Издевается", - подумал Мюллер. "Кольцевая", - догадался Штирлиц).
Это, можно сказать, одна из главных площадей Рейкьявика. Здание за Хаммером - Альтинг, парламент Исландии. Раньше, до 1799 года, Альтинг собирался в Тингведлире, потом был 45-летний перерыв, в 1844 году Альтинг переехал в Рейкьявик, и с 1881 года он собирается в этом здании на площади Austurvöllur.
Напротив Альтинга в центре площади памятник Йоуну Сигурдссону - президенту исландского литературного общества.
Рядом с Альтингом - Кафедральный собор Рейкьявика
Обошли собор и продолжаем гулять к дому.
Одно из зданий гимназии Рейкьявика. Это самая старая гимназия Исландии. Основана в далеком 1056 году. На этом месте с 1846 года.
Подножие гимназического холма.
А это дома за гимназией на холме.
Садик около дома. Сам дом традиционно обит железными листами.
Долго ли, коротко ли, но мы вышли на Bankastraeti, переходящую в центральную туристическую улицу Laugavegur.
Перекресток Laugavegur и Skolavordustigur.
Задирая голову, увидели радужные флаги.
На Skolavordustigur проходила выставка детского рисунка
В конце видна Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja)
Признаться, после такой прогулки мы немало устали, поэтому магазины и прочие туристические радости Laugavegur мы решили отложить на потом, а сами вышли на параллельную Hverfisgata и пошли к сотому дому, не забывая глазеть по сторонам.
На этой же улице знаменитая фреска, мозаика, граффити, или не знаю, как сказать.
В общем, Исландия выложена из кусочков стекла и раскрашена в цвета национального флага.
Когда-то здесь был дом, потом его снесли, и пока не построили другой, на стене появилось это произведение искусства, теперь широко растиражированное журналами и путеводителями. На противоположной стене другая картинка.
Домик 1898 года постройки.
Что интересно, по нечетной стороне улицы - старые дома. По четной - новые. И граффити:)
Это дверка, с поросшим мхом ковриком, конечно же, на четной стороне.
А это дом с вензелем - на нечетной.
Ну вот мы и добрались до нашей квартиры. Этим вечером у нас опять был ужин без затей (читай: макароны с сосисками). А на завтра запланировали досмотреть город, дозакупиться сувенирами и пр., чтобы освободить день для поездки в Йокулсарлон.