frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Еще до прилета во Вьетнам, мы отчетливо представляли, что мы не просидим в Винперле все 9 дней, поэтому когда по приезду принимающая сторона  предложила выбрать экскурсии, мы выбрали что-то ненапряжное под названием "Поездка по трем островам". Определенные плюсы в организованных экскурсиях, конечно, есть. Тем более когда в группе всего 10 человек, а  с тобой маленький ребенок.  В общем, в назначенный день и час на береговом ресепшене Винперла нас ждал микроавтобус, и после небольшой поездке по Ньячангу, посвященной сбору из отелей других участников нашей поездки, мы приехали на пристань.
С пристани постоянно отходили туристические кораблики. Может, оттуда ходит и что-то серьезное, но по обилию сувенирных лавочек на входе на пирс, вряд ли. Мы быстренько погрузились на кораблик (он был весь в нашем распоряжении) и отчалили.

Выходим в залив Ня Фу (Nha Phu). Справа по борту - рыбацкие сети на колах.

За ними на горе - храм Нгок Сон (Ngoc Son)

По левому борту - рыбацкие лодки.

За лодкой виден какой-то бакен. Там по всему заливу встречаются разноцветные флажки на воде, наверное обозначающие водные направления.
А прямо по курсу - Обезьяний остров (Dao khi)

Как и следует из названия, тут надо смотреть обезьян. Гид взял в местной кафешке пакет чипсов и пакет орешков, показал, как ими кормить обезьян, и, отдав пакеты Ане, отправил всех развлекаться, предупредив, что минут через много будет какое-то цирковое представление.
Основные правила общения с обезьянами

Мы их неуклонно выполняли. Во-первых, потому что дразнить кого-то - это неприлично, в-третьих, ребенок все-таки их побаивалась, а во-вторых, с рук кормить неинтересно.
Много обезьян откровенно ленивых, даже с земли есть им неохота.

Некоторые хоть какой-то труд прилагают, чтобы получить лакомство. Эта мамаша с дитем выпрашивает еду.

Но, памятуя о том, что из обезьяны труд сделал человека, мы "кормили" только самых трудолюбивых обезьянок. В самом конце дорожке стояло какое-то здание. Мы распихали чипсы и орешки в щели и стали ждать. Не прошло и пяти минут, как нашлись смелые и умные, которые с трудом, но все-таки добирались до угощения. (Кто-то конечно и внизу подбирал)

Некоторые по праву сильного пытались отобрать у меньших собратьев заработанное трудом, но те прятались среди листвы на тонких ветках.

Мы клали еду под скорлупу орехов - обезьяны находили.

Потом клали орешки в пластиковые бутылки, которые тут валялись. Некоторые обезьяны, не сумев вытрясти оттуда еду, бросали их и шли попрошайничать. Тогда другие подбирали бутылки и самые смышленые получали вознаграждение. Апофеозом всему послужила бутылка, набитая последними орехами и закрученная пробкой. Мы не думали, что кто-то догадается ее открыть. Но через какое-то время случайно, или сознательно, одной обезьяне удалось открутить пробку:)
Поразвлекавшись так немного и с удовлетворением отметив, что среди обезьян попадаются весьма смышленые особи, мы пошли смотреть цирковое представление.
Программа стандартная. Обезьянки на велосипедах,

на брусьях

Собачки в колесе.

В общем ничего великого. Хотя нет. Понравились собачки в школе. Да и то потому, что вспомнился "Витя Малеев в школе и дома"

На этом о культурной программе на Обезьянем острове все.
Посмотрим теперь его красоты.
Малые архитектурные формы.



Что сии аллегории означают - я не поняла.
Как всегда не могла пройти мимо цветов.
Настоящих





и искусственных

Все. Поехали дальше.
Опять мимо рыбацких лодок.

Мимо сетей с домиком (он жилой!)

На остров Хон Ти (Hon Thi).
Здесь развлечений немного. Покормить страусов.

Нам достались какие-то лысеющие экземпляры, но есть и оперенные.

Посмотреть на плантацию драконьего фрукта.



И покормить оленей.

А теперь на другой "остров".
По пути проплываем мимо плавучих деревень.

Почему его в программе назвали островом - непонятно. На самом деле это полуостров Нинь Ван (Ninh Van).
Здесь мы задержались дольше всего.
Половину времени заняло валяние на пляже

и обед.
Потом все отправились вглубь по дорожке от пирса. Здесь было уже интереснее. Нашему вниманию были предложены:

Орхидеи не цвели, но мы с разрешения сотрудников парка отломили две веточки. Сейчас они растут дома, может и зацветут когда-нибудь.

Действительно остров.

и действительно цветочный.















На страусах не катались, ибо показалось  неинтересно. Страуса запрягали в какую-то повозку и он бежал с ней по кругу. Зато покатались на слонике.

И покормили его.

Потом посмотрели на



И пошли опять смотреть представление. На это раз с медведями

и слоном (тем самым, на котором мы катались)

После этого основная масса народа разбрелась за сувенирами, а мы пошли еще дальше.

Интересное местечко. Нечто среднее между аптекарским огородом и зоопарком для детей, где показывают деревенскую скотину.

Папайя.

Кешью. Плод - орех внизу. Над ним "яблоко" - разросшаяся плодоножка. Вроде бы съедобное, но вьетнамцы есть не советовали, а мы не рискнули.

Если по камням перейти речку, то можно попасть в настоящие джунгли (тропинка есть).

К сожалению у нас было мало времени и мы не пошли. Показали ребенку с этого берега ярусную структуру, лианы, обвивающие стволы и пр. Надеюсь, что она вспомнит это, когда будут проходить тропические леса по природоведению (или когда выберемся в дикие тропики).
Недавно вылезшая на поверхность рисовая рассада.

Кроме павлина, так,конечно, была еще живность.

Но мы пробежали все быстро-быстро.
Речка. Сейчас, в сухой период, превратилась в совокупность луж, соединенных протоками. Но, судя по руслу, бывает вполне полноводной.

Завершив скудную прогулку, мы быстренько вернулись к пирсу и отплыли в Ньячанг, тем более уже стал дождь накрапывать.

Резюме. Организованная экскурсия в таком малочисленном составе и носящая не познавательный, а развлекательный характер, вполне себя оправдала. Нам, конечно, все эти обезьяны, страусы и олени были не сильно интересны, но ребенке понравилось. И на последнем "острове" надо было не валяться полтора часа на песке, а идти смотреть природу. Тем более муж уже имел опыт хождения по лесам ЮВА и вводную экскурсию для нас вполне бы провел. Но... "Что поймано, о том и рассказано"...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 06/07/2025 07:12
Powered by Dreamwidth Studios