frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Утро. Вид с нашей террасы на Масличную гору.

И на соседнюю крышу. На ней баки для нагрева воды. Центрального горячего водоснабжения нет, вода нагревается на крышах. Нагревается она разумеется не в самих бачках (иначе они были бы черного цвета), а в плоских наклонных нагревателях (от них видны шланги в баки).

На этой крыше только нагреватели, вся остальная система смонтирована на чердаке.

Небольшое лирическое отступление.
Я все время пишу "наша терраса", "домой" и т.д. Имеется в виду конечно терраса и дом наших друзей. Пользуясь случаем, говорю им "Тода  раба". Замечательные люди - Ури Линец и его жена Тиква терпели нас, когда мы приехали в первый раз в Израиль, полные предрассудков и невежества. Тогда кашрут казался нам строже христианского поста и мы готовы были буквально терпеть его, а шаббат мы представляли чем-то вроде наказания, как когда ребенка ставят на весь день в угол и не дают игрушек. Терпели и во второй приезд. К тому времени мы уже как 6 месяцев ждали Анюту, что наверняка превносило некоторые неудобства в наше гостевание. А уж в третий раз мы были у них с двухлетней Аней. Сами представляете, что значит недельное пребывание 2-х летнего ребенка у вас в гостях. Большое спасибо Тикве за обалденно вкусную еду. Тогда мы поняли, что кашрут - вполне нормальная вещь, а шаббат вообще праздник живота. А дяде Юре - за то, что когда получалось, ездил с нами по Израилю, а когда не получалось, рассказывал как куда доехать или отводил за руку в экскурсионные фирмы, и в конце концов свел с Виктором Шамисом, который тоже немало повозил нас по северу Израиля. А еще после вечерних бесед муж подсел на Тору. Ури Линец в свое время был соавтором книги "Тора из Цийона". Так муж года два обсуждал с ним по e-mail'у комментарии к русскому тексту Торы. В общем еще раз большое спасибо им.
А еще именно в Маале-Адумиме мы окончательно утвердились в выборе имени дочки. Во время празднования Пурима в доме дяди Юры при большом скоплении гостей, глядя на мой живот, эту тему конечно не могли пропустить. Мы тогда колебались между несколькими вариантами имени. Абсолютным большинством было выбрано "Анна". Оно же и было утверждено раввином из синагоги "Маханаим", приглашенным на праздник.
А теперь идем гулять.
Маале-Адумим спроектирован таким образом, чтобы максимально развести между собой машины и пешеходов. Так, если посмотреть на город сверху, можно увидеть дома, построенные в форме кольца. При этом парковки находятся с внешней стороны дома, а входы в него расположены во дворе. Пройти (но не проехать) во двор можно через арки. И можно ходить из двора во двора, не пересекая дороги, по которым ездят машины.
А вот улица, ведущая к центральному парку.

Видите с правой стороны по газону шланги? Так здесь поливают все растения. Вода дорогая, поэтому применяется капельный полив. Но несмотря на дороговизну воды в Маалешке зелень и цветы везде.
Что за деревья - не знаю.

Перепад высот в Маале-Адумиме может достигать почти 100 метров. Поэтому можно для жилья можно повыбирать район внизу или наверху,  в зависимости от климатических предпочтений. Так мы и шли пешочком, заглядывая с улицы вниз в маленькие садики, которые есть у многих даже в многоквартирных домах.

Например дом, где живут наши друзья, спроектирован так, что у живущих на первом этаже есть палисадник, у живущих на втором - ничего нет, но зато есть еще одна большая комната, у живущих на третьем - большая веранда, превращаемая в садик горшками с виноградом и цветами. Выше этажей в этом доме нет.
Так, всего два или три раза перейдя дорогу, мы прошли город с Юго-Востока на Северо-Запад. А там снова маленькие домики. И естественно садики.

Инжир в саду.



Представляете, люди в пустыне выращивают деревья не ради плодов, а из-за разноцветной листвы. Потому что так красиво.

Еще садики

Как она здесь оказалась?

А вот большая улица.

Во дворах апельсины

Не могла пройти мимо этого. Маленькая корова и большой колокол под ней, а не на шее....

Очередные неведомые мне цветы на деревьях.

И на кустах. Это растение я знаю - бугенвиллия.

А вот и вход во двор. Как я и говорила, не проехать, а только пройти.

А вот еще. Это вид со двора. Арка, палисадник на первом этаже - все как я и рассказывала.

Очень понравилась идея оформления угла.

На этом мы завершим нашу прогулку по Маале-Адумиму. Скоро зажигать свечи :) Шаббат шалом!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 08/07/2025 11:06
Powered by Dreamwidth Studios