frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Никогда не думала, что в Киеве есть крепость. Ну да, есть какие-то укрепления типа Киево-Печерской лавры, раз есть Золотые ворота - значит должна быть и стена. Но чтобы настоящая крепость, с пушками, валами и рвами - этого я и представить не могла. Хотя, если задуматься, почему нет? Большой город, неоднократно столица государства - его надо защищать и не как-нибудь, а достаточно серьезно. И только во время нашей поездки туда в мае 2012 года, я узнала о существовании в Киеве большой крепости. Где она? Да везде! По большому счету их было даже две, но от укрепления самой старой мало что осталось, в основном церкви и соборы, а вот от второй... Впрочем, посмотрим на карты.

Это укрепления старого Киева и Подола.

А - город Владимира (IX век)
Б - город Ярослава (XI век)
В - город Изяслава (XII век)
Г - Копырев конец (2-я полвина XI века)
Д - Литовский замок (XIV век)
Ж - Подол
Географически старокиевская церковь своими южными стенами (на карте это слева) примыкает к Крещатику.
С другой его стороны расположена Киевско-Печорская крепость.

А - Киевско-Печорская цитадель
Б - Васильковское укрепление
В - Госпитальное укрепление
Г - Звериницкое укрепление
Д - Лысогорский форт.

Начало Киевско-Печорской крепости положил Петр I. Справедливо решив, что местность возле Печерского монастыря весьма выгодна с точки зрения обороны, он решил создать здесь новую крепость, оставив при этом стены старокиевской крепости. Со Старокиевской крепостью новую крепость соединял земляной вал и ров.
Как видно, укрепления крепости расположились от станции метро Выдубичи до Кловской. Поэтому при прогулках по городу мы не раз встречали ее остатки.
Началось строительство с Киевско-Печорской цитадели. В отличии от Старокиевской крепости, которая была обнесена стеной, цитадель является бастионной крепостью (бастионы - это "зубчики" в стене на картике). Это слудующий шаг в постройке крепостей, вызванный развитием артиллерии. Толстые стены, заполненные землей, (даже скорее валы), выдерживали артиллерийский огонь значительно лучше сравнительно тонких каменных стен. Кроме того, бастионные сооружения, в отличие от стен с башнями, не имели "мертвых" зон при стрельбе с них.
В начале XIX века по проекту инженера Оппермана было сооружено Звериницкое укрепление. Позже, по проекту того же Оппермана были построены Васильковское и Госпитальное укрепления. Как видно, они имеют уже полигональную форму. Бастионые крепости к тому времени уже обнаружили достаточно много недостатков, поэтому перешли к новой форме укреплений. (Если кому очень интересны бастионы, куртины, капониры и прочие форты, есть интересная книжка "Эволюция долговременной фортификации" В.В. Яковлева. Рекомендую.)
И наконец, в конце XIX века развитие нарезной артиллерии требует перехода к фортовому типу крепости. Военный инженер граф Э.И. Тотлебен разработал такой проект. Но построен был только один форт - Лысогорский. Крепость никогда не принимала участия в боях, но военный гарнизон в ней все-таки размещался. Вообще про Киевскую крепость весьма хорошо написано в справочнике "Памятники градостроительсва и архитектуры Украинской ССР" под редакцией Н.Л. Жарикова.
Ходить предметно по все крепости мы не стали, а ограничились беглым осмотром Госпитального укрепления, благо жили мы неподалеку от него на бульваре Леси Украинки.
Итак. Госпитальное укрепление.

Слева, т.е. с юга, здание в виде незамкнутого каре - двухэтажный военный госпиталь на 1500 человек. К нему лучше подойти из переулка Щорса. Того самого, что "голова обвязана, кровь на рукаве". Он в 1914 окончил военно-фельдшерскую школу, располагавшуюся в Госпитальном укреплении. Замыкает каре здание бани с водонапорной башней.  А мы начнем справа, т.е. с севера. Северная полубашня Госпитального укрепления 1839—1842 гг.  и плац перед ней. Сюда лучше всего свернуть с бульвара Леси Украинки между 12 и 14 домами.

Предназначалась она для проживания  сотрудников госпиталя и прикрывала с севера Госпитальное укрепление и въездные ворота.

Ворота встроены в крепостной вал.

На уровне моста видны пушечные и стрелковые бойницы. Стрелковые бойницы есть и в стенке на крыше ворот.
Внутрь укрепления попадали через подвижной мост, перекинутый через ров с плоской крыши капонира к воротам. Капонир (его кусочек виден справа, на нем две полосатые будочки) - это фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня вдоль укрепления, в данном случае вдоль северной части рва.
Перед во рву валом возведена стена, прикрывающая в свою очередь подход к капонирам.

Стена вновь построенная, но на северо-западном углу укрепления сохранилась участок старой стены. Посмотрите как расположены бойницы: влево, прямо, вправо, влево....

Ну уж раз дошли сюда, то посмотрим на Косой капонир. На схеме он не примыкает к валу укрепления, а вынесен за ров. Он назван Косым потому, что в отличие от других капониров расположен под углом к фронту  укрепления. Так выглядит вход в него с вала.

А так часть капонира, выходящая за гласис.

Гласис - это отлогая насыпь перед рвом. Таким образом, Косой капонир прикрывал дальние подступы с северо-запада.
Дальше за капониром, еще строившийся в то время, Национальный спортивный комплекс "Олимпийский".

Со второй половины XIX века капонир превращен в тюрьму для политических заключенных. Сначала сюда были посажены участники Польского восстания 1863 года. Напротив входа в капонир,  были расстреляны руководители восстания Адам Зелинский, Владислав Тадеуш Раковский, Платон Крыжановский, Ромуальд Ольшанский, Адам Дружбацкий. На месте расстрела сейчас установлен крест.

Да и потом тюрьма не пустовала. Во время революции 1905-1907 годов здесь содержались солдаты-участники вооруженных восстаний. Многие были рядом и расстреляны.

На крепостном валу установлены муляжи пушек.

А вот если завернуть за другой, северо-восточный угол укрепления, мы попадем в тихие дворики. К валу примыкают гаражи.

В глубине дворов находится еще один капонир.

А на склонах земляного вала жители домов по Госпитальной улице устроили погреба.

Вот как хотите, а мне понравилась такая "концепция". С одной стороны более-менее сохранены крепостные постройки, с другой, тыльной (горжевой), - сохранившиеся валы поросли деревьями и "перепрофилированы". По-моему, достаточно символично для мощного когда-то, но ни разу не воевавшего, укрепления.
P.S. Честно заявляю: этот пост опять помогал писать муж. С моим топографическим кретинизмом и постоянным перепутованием сена с соломой, написание данного поста было бы невозможно достаточно сложным.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 08/07/2025 11:06
Powered by Dreamwidth Studios