frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Цфат оставил у нас какие-то противоречивые впечатления. С одной стороны квартал художников, красивые и очень интересные синагоги, с любовью разукрашенные домики и даже телефонные ящики. С другой стороны, совсем рядом может валяться строительный и прочий мусор, стоять дома неприглядной архитектуры. И конечно абсолютно непонятная планировка и навигация по улицам. Собственно, "благодаря" этому мы и натыкались на захолустья. Это при том, что оба раза  мы ездили в Цфат с нашими израильскими друзьями,  которые тоже изрядно плутали, стоило выйти из туристических кварталов.
Но теперь, если соберемся туда еще раз, мы более менее знаем, куда и как ходить. Итак, на мой взгляд, в Цфат лучше заехать с севера, съехав с 89-ой на 8900-ую дорогу  по указателю Zefat (North). Тогда,  свернув примерно через 5 км около центральной автобусной станции направо на Иерусалимскую улицу, а потом повернув с нее опять направо перед Садом Ротшильда, попадете на улицу ха-Ари, по которой следует ехать почти до конца, пока не встретится автостоянка. На стоянке смело можно оставить машину и немного подняться обратно по ха-Ари.Поворачиваем во второй или третий поворот направо на улицу Israel Najara.  В самом начале улицы расположен свечной магазин при свечной фабрике.

Когда мы были здесь в первый раз в 2009 году, магазин только оправился от пожара 2008 года и занимал 2 комнаты в полуподвальном помещении. В 2011 году это был уже полноценный магазин. Наверное, даже лучше сказать, салон свечей.


В центре одного из залов - Храм

Поодаль - "ноев" ковчег с мультяшными пассажирами.

В витринах под стеклом Давид и поверженный Голиаф,

Самсон

и безымянные персонажи.

Только сейчас заметила красивые подсвечники-гранаты. Жаль не видела там, обязательно купила бы.
Шахматы.

А вот интересно было бы в них сыграть. Только зажечь перед этим. Фигуру или противник съест, или она сама сгорит - своеобразный лимит времени.
Это что-то непонятное, напоминающее жемчужину в раковине, но красивое.

Эти произведения свечного искусства не продаются, но многие можно купить.

Здесь фигурные свечи соседствуют с обычными цилиндрическими.


А есть и совсем необычные. Плетеные свечки во всю стену. Это свечи для авдалы.  Авдала (буквально с иврита - "разделение") - обычай провожать праздник, т.е. отделять Субботу или другие праздники от наступающих за ними будней). По традиции, как только над горизонтом появились три звезды средней величины,  принято в том числе и зажигать такие плетенные свечи. В принципе, можно воспользоваться и обычными свечками, главное - чтобы пламя их соприкасалось.

Вдоль стен в шкафах свечки, свечки, свечки...

Свечки в виде хамсы. На любой вкус и цвет.

Есть и "консервированные" свечи (в смысле - в банках) с разнообразными фруктовыми ароматами.

В магазинчике можно посмотреть, как делаются свечи.

Наверное, можно попробовать сделать и самому.

Ну и чтобы не думать, куда поставить свечку, можно здесь же купить подсвечник. Эх... гранатики...

Кстати, мы ничего в этом магазине не купили - решили, что рука не поднимется поджигать такую красоту. А гранаты... ну как-нибудь в другой раз!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 08/07/2025 15:57
Powered by Dreamwidth Studios