frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
[personal profile] frs_vetlana
Brunkebergstunneln - это не набор букв в хаотичном порядке, как может показаться в начале.
В Стокгольме, кроме метро, есть еще одна подземная достопримечательность - тоннель под холмом Брункеберг.

Проложен тоннель от дома 6 по David Bagares gata до дома 1а по Tunnelgatan на глубине 15-20 метров от вершины холма. Длина тоннеля 231 метр, ширина 4, высота 3,9 метра. Тоннель, естественно при таких размерах, пешеходный, но там есть и велодорожка. Открыт он с 6 утра до 22 вечера. Сейчас вход бесплатный, а в самом начале, после открытия, проход стоил больших по тем временам денег - 2 эре.


Перед западным входом в тоннель (со стороны Tunnelgatan) стоит памятник шведскому журналисту и писателю Эрнсту Герману Торнбергу.

Почти как в анекдоте: памятник поставили писателю Эрнсту Герману Торнбергу, а тоннель построил инженер Кнут Линдмарк. Строили его с 1884 по1886 год.

Незадолго до тоннеля, Кнут Линдмарк построил лифт Катарины на Слюссене. Про это сооружение я подробно рассказывать не буду, поскольку, хотя место и достаточно знаменитое, но в этот раз мы до него не дошли. Скажу лишь, что лифт называли взлетом Линдмарка, а тоннель, по причине серьезных финансовых проблем, падением Линдмарка.
Но кроме финансовых, возникли и трудности технического характера.
С западной стороны его пришлось прокладывать среди сыпучего песка и гравия. Но благодаря высокому содержанию воды в породе, ее удалось заморозить и постепенно выкопать тоннель без обрушений (хотя жителей одного дома с улицы Malmskillnadsgatan, что проходит поверху Брункеберга, все-таки отселили после того, как дом получил некоторые повреждения) . Для заморозки была использована английская холодильная машина, которой раньше замораживали туши овец при их транспортировке из Австралии в Англию. Внутреннюю часть тоннеля с помощью двойной деревянной стенки отгораживали от теплого наружного воздуха, и машина, приводимая в действие паровым двигателем мощностью 40 л.с., нагнетала туда 650 кубометров холодного (-54С) воздуха в час. За ночь порода промерзала на толщину 60-90 сантиметров, и днем ее можно было выбрать. Затем возводили железную крепь и делали бетонный свод толщиной от 60 см наверху до 1 метра на полу. Вот так выглядит западная часть тоннеля сейчас.



Там за поворотом - восточная часть тоннеля.

С ее проходкой тоже были проблемы. Сначала скалу просто взрывали (Швеция - родина динамита). Как и на синей линии метро, здесь оставлены достаточно длинные необлицованные участки тоннеля.

Но потом дошли до мест, где порода была хоть и скальная, но вся в трещинах. Поэтому, чтобы не повредить здания наверху, скалу бурили, забивали в нее деревянные клинья и поливали их водой. Клинья разбухали и аккуратно дробили породу. Таким образом с этой стороны проходили до полуметра в день. Здесь, ближе к середине тоннеля, участки открытой скалы становятся короче. Толщину стенок можно примерно оценить по черному ободку над белым потолком - действительно сантиметров 60.

Ну вот мы и прошли через весь туннель.
Восточный выход на улицу David Bagares
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

frs_vetlana: (Default)
frs_vetlana

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 05/07/2025 02:59
Powered by Dreamwidth Studios