frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
frs_vetlana ([personal profile] frs_vetlana) wrote2013-04-10 12:30 pm

Израиль. Мертвое море.

Искупаться в Мертвом море была моя "несбыточная" мечта. В классе 4 на уроке географии нам учитель рассказал про то, как он еще маленьким  бывал там. Оказался он в тех краях вместе с родителями, которые приехали туда (вот куда именно - Израиль, Иордания, не помню) по работе.
И вот сидела я и думала: блин, так хочется попробовать это самой - как так плавать и не тонуть, и соли много... А умом понимала - СССР, железный занавес и, наверное, мне за границу никогда не попасть.
Ан нет. Попала и не один раз. О чем и расскажу.
Про этот водоем наверняка все слышали. Ну хотя бы то, что лежит он на 427 м ниже уровня мирового океана и в нем нельзя утонуть.
Откуда название "Мертвое море"? Да какая разница. Как его только не называли. И "Соленое море", и "Асфальтовое озеро". Причем название "Асфальтовое озеро" встречается еще у Иосифа Флавия, т. е. примерно 2000 лет назад, когда его можно было еще назвать морем. "Асфальтовое" потому, что на дне есть слой природного асфальта. Теперь оно "Мертвое". И скорее уже не потому, что в его воде практически нет жизни (во всяком случае привычной нам, морской), а потому, что оно умирает. Мы это сами видели. Там, где мы купались в 2007 году, в 2011 был уже пляж, а вода ушла метров на 5. Да и не море это теперь, а озеро. Даже два - северное и южное.


Так выглядит берег северного бассейна.

Над морем постоянная дымка из-за сильного испарения, когда в воздухе образуется даже не влажность, а "сольность" - вместо водяного пара соляные пары.
Вид с воздуха. Ущелье чуть правее центра - ручей (когда там есть вода) Ки(е)дрон. Его долина протянулась от этого места до Иерусалима (Кедронская долина).

Это канал между северным и южным бассейном.

А это берега южного бассейна.

Белая полоска - это не прибой, это соль. Так это выглядит вблизи.

Основная причина катастрофического обмеления моря - практически полный забор воды впадающего Иордана и мелких речушек для хозяйственных нужд.
Про северный бассейн рассказывать особенно нечего. Он больше, чуть менее соленый (все-таки в него еще впадает Иордан). По берегам больше ям со знаменитой мертвоморской грязью. Да и с обычной, к сожалению, тоже. На северный бассейн приезжают отдохнуть в основном из близлежащих городов (Иерусалим тоже будем считать близлежащим, оттуда на обычном рейсовом автобусе меньше 1,5 часов езды) и арабских поселений. Там же фабрика AHAVA, что делает косметику с грязью и солями Мертвого моря.



Еще на северных берегах что-то выращивают.

Белая ткань, наброшенная на дуги над грядками, предохраняет растения от палящего солнца.
Другое дело - южный бассейн. Почти вся индустрия сосредоточена там. Во-первых, это химическая промышленность. Соли Мертвого моря очень разнообразны по составу и из них можно получить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Почему-то мне кажется, что эти заводы так или иначе тоже вносят свою лепту в умирание моря.
Во-вторых, на юге, в основном в Эйн Бокеке, стоят отели.

Сюда люди приезжают не на один день как на север, чтобы не столько отдохнуть, сколько поправить здоровье и расшалившиеся нервы. Природные условия тому способствуют. Во-первых, вода богатая минеральными элементами и какой-то органикой (на ощупь она маслянистая как глицерин). Во-вторых, "глубина" 427 метров. А это добавка, пусть и небольшая, к атмосферному столбу. А следовательно, другое давление, другой поток солнечного света. Из-за "глубины" и тепла с поверхности моря в воздух попадают и никуда не разносятся полезные (наверное) вещества. Пляжи здесь гораздо лучше северных.
Южный бассейн перегорожен дамбами.

Вдали не другой берег, а дамба, разделяющая израильскую и иорданскую части моря.

Дамбы построены и чтобы хоть как-то поддерживать уровень воды возле отелей, и чтобы легче добывать соль.
Если посмотреть фотографии с воздуха, иорданская часть тоже вся в дамбах.
В последние годы люди все-таки схватились за голову и решили что-то сделать для спасения моря. На забор воды из Иордана установлены квоты. Вроде бы даже у Израиля с Иорданией есть совместный проект по закачке воды из Красного моря. А для этого  придется делать длинный водопровод примерно в 200 км. Но кроме того, т.к  Мертвое и Красное море сильно отличаются по химическому составу, воду последнего придется практически опреснять перед закачкой.  Еще одна проблема - при наполнении Мертвого моря будет увеличиваться его поверхность и, соответственно, площадь испарения. Значит новой воды надо будет "подливать" все больше и больше. Больше воды - меньше соленость. А тут важно уже не перелить. В общем проблем здесь хватает. Но думаю, потомки Ирода Великого, протянувшего в свое время в Кесарию 12-ти километровый акведук, построят трубопровод от моря до моря и спасут этот удивительный водоем.
Это так сказать общая справка о Мертвом море. Теперь про развлечения в этом районе. Кумран, Эйн Геди и Масада требуют отдельного разговора. И он таки будет.
Есть здесь еще одна достопримечательность - гора Сдом. Про Содом и Гомору, что по слухам были в этих местах, написано не мало. Но ходить там, где когда-то может быть были города, пусть даже и такие знаменитые, не самое интересное занятие.  В Израиле развалин и просто мест, где когда-то жили люди, но от них не осталось и следа, не мало.
Зато в горе есть соляные пещеры. В одну из них мы и зашли несмотря на предупреждение.

На стенах каменная соль.

Кусочек соли мы взяли с собой. Но отломили его уже на выходе, так как в соляных пещерах обвал может вызвать даже громкий крик, не то что отламывание камней.

Вверх уходит глубокий (или все-таки высокий, раз вверх?) колодец.

А говорят, из колодца можно днем видеть звезды. Врут!

И конечно же купание в Мертвом море. Первый раз мы там купались почти ночью при всполохах молний начинающейся грозы, что для Израиля явление довольно редкое. Вода маслянистая и соленая настолько, что после того как выйдешь на берег и ополоснешься под душем, на теле все равно остается тонкая пленочка соли. Говорят, это даже полезно. А вот чего следует избегать, так это попадания воды в глаза или в нос или пищевод. Глаза хоть как-то можно попробовать промыть, а вот слизистые внутри организма соль сжигает моментально. Зато очень хорошо после купания заживают раны. Может поэтому море "Мертвое"? Как мертвая вода в сказках, от которой срастались (но не оживали) даже разрубленные тела. А на дне южного бассейна можно набрать шарики соли (За несколько лет соль немного оплавилась на воздухе. У "свежих" шариков более острые кристаллы).

Но это только в осенне-зимний сезон, пока не пошли дожди. Почему-то весной и летом соль оседает на дне просто россыпью, не конгломерируясь. Шарики очень хорошо проходят через горлышко пластиковой бутылки, так что мы вывезли домой 1,5 литра соли. В аэропорту с ними проблем не возникает. Охрана даже удивилась нашей находчивости. А вот грязь самим собирать и вывозить не советую. Служба безопасности может решить, что это что-то опасное (особенно если в пакете везете) и тогда или отберут, или потеряете много времени на анализ грязи. Кстати о грязи и соли. Косметика на побережье Мертвого моря дорогая. В Иерусалиме во многих магазинах можно купить дешевле.
А гроза в тот день все-таки началась. Возвращаться в Иерусалим практически ночью, под дождем по почти не освещенной дороге, где слева скала, а справа крутой, хоть и не высокий, обрыв к берегу моря - это был такой выброс адреналина! Была бы я за рулем... Да нет, я бы просто осталась переждать дождь в Эйн Бокеке. А наш знакомый гнал, как ни в чем не бывало. Чтобы было не страшно, я накрылась одеялом с головой заснула на заднем сиденье...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting