frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
frs_vetlana ([personal profile] frs_vetlana) wrote2013-04-01 10:57 pm

Израиль. Цфат.

Если от Музея кукол пойти на юг, то можно в Африку придти в квартал художников.
Скульптура перед  Центральным выставочным залом художников Цфата - Адам, Ева и надкушенное яблоко.

В сам зал заходить мы не стали, просто погуляли по кварталу.



Заплутавшись в улочках, мы спросили дорогу у проходящей мимо женщины. Женщина объяснила и даже любезно предложила нас немного проводить. Разговорившись с ней по пути, выяснилось, что она является хозяйкой художественной галереи и радушно пригласила нас к себе в гости.

Понятно, что недвижимость дорогая, а слуги искусства, в большинстве своем,  народ небогатый. Поэтому многие галереи, как и эту, делят между собой два-три художника.

Полюбовавшись полотнами, написанными в разных техниках, мы отправились дальше, и когда стали выбираться из квартала, опять почти заблудились.
По пути нам попадались и розовые кущи,

и облупленные стены какой-то неимоверной лестницы.

Изрядно поплутав, мы вышли опять к Музею кукол и пошли на север.
По-моему, самое интересное в Цфате располагается именно в этом квартале. Некоторые улицы перекрыты сверху и образуют своего рода пассажи с сувенирными лавками. Мы там купили картины, если не ошибаюсь из псалмов царя Давида. Дело в том, что еврейская традиция или даже скорее иудейская вера запрещает делать какие-либо изображения людей. А вот написать стих разноцветными чернилами, располагая слова в виде, скажем, изящной девичьей головки, никто не запрещает. Еще обязательно нужно зайти в цфатские синагоги - красота необыкновенная. Мы побывали только в одной -  ашкеназской (если не путаю) синагоге ха-Ари, что на улице Israel Najara.
Синагога построена на том месте, где когда-то в яблоневом саду один из основателей учения Каббалы, вернее одного из его течений, рабби Ицхак Лурия любил со своими учениками встречать Субботу.  Акроним от  Адонейну Рабейну Ицхак  - Господин наш, Учитель Ицхак  и есть "Ари".

Когда мы были в Цфате в 2009 году, дверь в синагогу была украшена кованными ягодами-фруктами.

Теперь она просто гладкая металлическая.
На дверном косяке нет мезузы (это  текст из Торы внутри футляра. Располагается на внешнем косяке двери с правой стороны). Иметь мезузу  у двери предписывает Тора. Не буду дальше углубляться в то, что и как надо делать - про это мудрецы написали много правил. Главное то, что мезузы здесь нет. Существует две версии ее отсутствия.
Первая. Рабби Лурия как-то молился здесь и пригласил к чтению Торы по очереди праотцов Авраама, Исаака и Иакова. Потом перед прихожанами поднялись читать Иосиф, Моисей, Аарон и Давид. Поэтому место (или сам ха-Ари, пригласивший этих людей) считается таким святым, что и мезуза не нужна.
Вторая. По мнению ха-Ари, мезузу надо вешать на дверях помещений, где спят, едят или работают. В этой синагоге для еды или питья вина (что является непременным атрибутом некоторых ритуалов) есть отдельное изолированное место, и там таки-да, есть мезуза.
Вообще, существование нескольких версий одного и того же события или разных (и причем правильных!) ответов на один и тот же вопрос - обычное дело для Израиля.
Столбы-копилки внутри синагоги. Туда опускались монетки и, понятно, такую копилку никто не мог украсть.

На одном из столбов висит упаковка мацы, купленной на общинные деньги.

Не вдаваясь в подробности (если кому интересно - посмотрите в Интернете про эрув. Если осилите, я - не смогла), это сделано для определения города, как общего дома, чтобы в нем в субботу можно было бы далеко ходить и переносить предметы.
Столбы поддерживают голубой потолок.

Кроме лампового освещения, свет попадает сюда и через витражные окна.

Мне одной кажется, что на длинном окне нарисована перевернутая пятиконечная звезда?
Книжный шкаф с используемыми книгами.

А это гениза - место хранения книжек, пришедших в негодность. Дело в том, что, опять-таки согласно традиции, книги Торы нельзя уничтожать, нужно ждать пока они не распадутся в прах, который потом захоранивается.

Посередине синагоги - бима, возвышение с которого читают Тору. Оно приподнято на семь ступеней, по количеству дней творения мира.

Самое главное место в синагоге - арон кодеш.

В этом (язык не поворачивается назвать его шкафом), за расшитым пологом, хранятся свитки Торы.

В верхней части арон кодеша вырезан лев с человеческим лицом. Говорят, это намек на акроним АРИ ("ари", искаженное "арье", на иврите - "лев").

Вот он поближе.

Выходим из синагоги и идем гулять дальше по этому кварталу. К сожалению, время у нас было не так много, поэтому по другим синагогам мы пробежались только заглядывая в двери и окна. Но поверьте на слово, они не менее красивы.
Еще одна достопримечательность Цфата - расписные уличные ящики.



"Зеркало"

Ходили-ходили мы по старому городу и захотели есть. Кстати, ходить по Цфату иногда бывает утомительно. Город расположен на высоком холме и с улицы на улицу ведут лестницы.

В общем, на той же улице Алкабеца мы решили перекусить и попробовать цфатский сыр, о котором были немало наслышаны.

Ничего великого, скажу я вам. А лепешки (на прилавке - справа, что-то типа пиццы) оказались вполне вкусными.
А рядом с кафешкой - опять синагога. Косовских евреев.

Побродили еще немного, заглядывая во дворики

и рассматривая окошки.

У этого здания непростая история. Насколько мы поняли из таблички, в 1837 году дом был разрушен при землетрясении, в 1948 в него попал арабский снаряд, и только в 1948-1950 он был вновь отстроен. И у его обитателей тоже была нелегкая судьба, поскольку в табличке пожелания солнечных дней будущим хозяевам дома и что-то про вечную память (за точность не ручаюсь, все-таки иврит нам не родной язык).

А вот эти ставни нехарактерного для Цфата зеленого цвета.

Весь Цфат выкрашен синей и голубой краской. Жители почему-то считают, что голубой цвет отпугивает нечистую силу.
Решив, что пора уже выдвигаться дальше, мы пошли к машине.
Опять синагога, идентифицировать ее по прошествии нескольких лет по фотографиям не удалось.Это где-то в районе улицы Avrutch (машинка не наша).

Подытоживая, скажу, что на Цфат нужно потратить много времени, если смотреть только основные его достопримечательности. При этом, чтобы не плутать, заранее не помешало бы обзавестись хорошей картой города и нанести на нее интересующие места (да-да, почти все карты страдают отсутствием тех или иных туристических объектов). Так что Интернет в помощь, карандаш в руки и вперед в Цфат на целый день - от рассвета до заката. Кстати, вечером город тоже красив, но как-то по-особенному.
Эта фотография сделана во время нашей прогулки по Цфату в 2009 году.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting