frs_vetlana: (окошко с бабочкой)
frs_vetlana ([personal profile] frs_vetlana) wrote2016-08-04 03:15 pm

Вы видали, как растут грибы? Нет, не те грибы...

30-31 июля 2016г.
Минувшие выходные опять провели на ближней даче. Не делали ничего. Потому что делали за нас.
В старом газовом котле АГВ, когда здесь появившимся уже никто и не помнит (но точно после Олимпиады-80 и перед ГКЧП), перегорела термопара.

Ну и к тому же у него не было термостата, а вставать в 2 часа ночи, чтобы его выключить, потому что жарко, а потом снова в 5 утра, чтобы включить, потому что холодно, - удовольствие ниже среднего. Поэтому было решено заменить его на что-то более современное.
Как всегда на каких-то 12апрельских посиделках выяснилось, что один из институтских товарищей мужа давно занимается системами отопления, водоснабжения и чего-то там еще. Поэтому ребята взаимно утрясли свои выходные и рабочие графики, и вот к нам приехали с новым котлом.
Чтобы не мешаться под руками и ногами, я всю почти всю субботу провалялась на кровати. Ну за исключением варки кофе, обеда en plein air и мойки окон. А уж в воскресенье я вышла в сад.
Восемь утра. Вчера вечером муж косил здесь траву. Не прошло и 12 часов, как над скошенной травой поднялись причудливые грибы.

Так, навскидку, средняя скорость роста получается не меньше 1,5 см/час. Т.е. если бы они росли днем, то выросли бы прямо на глазах. Но солнце поднималось все выше и выше, выше поднимались и грибы, высыхая - ложились в траву. А вместе с солнцем в саду появились новые гости.
Рыбок мы уже как-то считали, теперь посчитайте, сколько здесь бабочек?

А здесь?

А вот он, который в ветвях, "своровал" всю нашу вишню.

Последнюю ягодку уносит. (В общем-то мы сами виноваты - не появлялись на даче недели три. Как еще смородину и крыжовник птицы не обклевали...)
Да, собственно, с чего я начала-то? Вот, котел новый установили. Теперь в холода будем спать спокойно.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-04 05:33 pm (UTC)(link)
Трудно сказать, сколько он проработает. Сейчас как-то не на века делать стали, может лет через 10 прогорит.

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-04 09:58 pm (UTC)(link)
Возможно через 10 лет солнечные батареи и аккумулятор поставите, будете отапливать электричеством. Технологии стали быстро развиваться.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-05 05:28 am (UTC)(link)
Нет, солнечные батареи по стилю не подходят. Лучше подождем лет 20 и маленький ядерный реактор поставим:)

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-05 01:57 pm (UTC)(link)
Почему не подходят? У нас в городке солнечные батареи есть на домах с резьбой, с точеными деталями, с корниками, фигурными окнами, башенками. На старинных домах, колониальных, викторианских, квин-анна, федерал,арт-энд-крафт, бунгало на крышах ставят батареи, вполне хорошо смотрится.

Прорыв в аккумуляторах вот-вот произойдет. Даже в нашем городке электро компания продает и устанавливает в кредит аккумуляторы Маска, которые уже окупаются и существенно снижают расходы за электричество, если по договору продавать компании в часы пик накопленные запасы.

Я как динозавр советские компьютеры ЕС помню, 286 и флоповоды. На глазах одного поколения прорыв в компьютерных технологиях произошел. Так и с аккумуляторами происходит. Дрель на батарее работает.

Солнечные батареи завод АйБиЭм с нулевых производит из отходов, бракованных кристаллов. Сейчас, только позвонить, в кредит под низкий процент без первичного взноса поставить солнечные батареи. Если бы у нас не было дешевого газа, не было воздушного отопления, стояли бы электро обогреватели , то непременно бы заказала батареи на крышу.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-05 02:40 pm (UTC)(link)
Ну мне кажется? что наш домик они испортят. И ради чего? Во-первых, солнечных безоблачных дней в году у нас не так много, а во-вторых зимой их вообще снегом завалит.

Да, в компьютерах скачок произошел. А как в 60-х думали что вот-вот и до Марса человек долетит, и города в космосе строить будем? Ан нет, не получается. С аккумуляторами может также будет. Сколько раньше мобильник на одной зарядке работал? Сейчас меньше. Аккумуляторы стали лучше, но и энергопотребление не стоит на месте. И все равно, аккумуляторы же где-то заряжать придется. Вот если бы в подвал маленький ядерный реактор:)

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-05 03:18 pm (UTC)(link)
В том-то и дело, что аккумуляторы начали массово выпускать, цена такая, что окупаеются и даже экономия получается. Будут аккумуляторы еще дешевле.

Что касается пасмурных дней, то у нас в штате ясных дней много меньше, чем в среднем по стране, примерно как в Петербурге в России. Всё равно хватает света. Снег тоже не проблема, с покатой гладкой поверхности он сваливается сам , подтаивая. Сквозь тонкий слой снежка свет достаточно проникает. Ставят на крышах на самых обычных небольших домах.

Энергокомпании излишки электричества покупают, ставят второй счетчик. Один счетчик считает потребление, другой производство. Проблема была в том, что без аккумуляторов пиковые нагрузки не всегда совпадали со временем производства электроэнергии. Аккумуляторы эту проблему решают.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-05 04:34 pm (UTC)(link)
Ну какой второй счетчик? Мы хотели в городской квартире поставить трехтарифный по времени счетчик. Оказалось нельзя, электросеть, подходящая к нашему дому, не рассчитана на это.

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-06 10:19 pm (UTC)(link)
У нас сама энергокомпания предлагает установить второй счетчик, у них технология отлаженная.. http://www.greenmountainpower.com/innovative/solar/faqs/

GMP Solar is a net metering program that credits customers who generate solar energy. The amount a customer receives is based on the value of the energy that GMP charges the customer, plus an additional incentive for every kwh generated of 5.3 cents for installations less than 15 kw, and 4.3 cents for installations larger than 15 kw.

To measure the amount of solar generation, an additional meter needs to be installed, separate from your existing meter. This meter will need to be installed on the outside of your building.

Once you have decided to install solar generation, you must apply for a Net Metering Certificate of Public Good from the Vermont Public Service Board. As mentioned above, an additional meter will need to be installed to directly measure the output of the solar generation.

Each month, you will see a separate line item on your bill, showing the dollars you earned for your solar generation that month. Your normal usage line will be reduced by the amount you generated.

If your system produces more power than you use in a year, it is likely that you will be creating excess net metering credits on an ongoing basis.

GMP’s Net Metering tariff (information about our current gross generation credits of $0.053/kWh and $0.043/kWh depending on the size of the solar equipment

....
Use the map below to see if there is 3-phase power available to a specified address. Enter an address in the 'Find Address' bar Zoom into the area of interest. if there is 3 phase available it will appear as a thick green line.

Наш городок весь в зеленых линиях, наша улочка подключена к этому сервису.

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-05 03:19 pm (UTC)(link)
Я у себя в журнале недавно писала и линк давала на статью в местной газетке про аккумуляторы, которые уже поставили в домах на одну семью у нас в небогатом городке. Солнечные батареи ставит местная компания, на сайте энергокомпании есть страничка про контракт на покупку излишков в сеть. В наших краях солнечные батареи - это уже обычные бытовые технологии сегодняшнего дня. Сдерживается прогресс только инерцией, в домах у всех уже стоит техника сжигающая газ, древесные пеллеты, солярку, всё отопление завязано либо на подачу нагретого воздуха либо нагретой воды по трубам. Придется менять всю систему отопления, ставить электро радиантный пол, электро батареи, сплит системы холодильного типа. Это дополнительные затраты. Пока старая техника своё не отработала массового перехода на солнечные батареи и аккумуляторы не будет. Лет 10 горелки должны отработать либо необходимость зарядки аккумуляторов электро автомобилей подтолкнет хозяев полностью переходить на солнечные батареи. Жизнь стала удивительно быстро меняться.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-05 04:37 pm (UTC)(link)
С автомобилями вообще отдельная тема. По-моему, переход от ДВС к новым двигателям банально тормозят нефтянники. Ну и заправить бензином авто, конечно, быстрее, чем зарядить аккумулятор. Хотя как-то на Кубе видела элетромотоцикл, заряжающийся дома. На Кубе!

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-06 10:43 pm (UTC)(link)
У нас во многих парковках стоят кабели зарядки электромобилей. Энергокомпания предлагает установку зарядок как на публичных парковках, так и дома.
http://www.greenmountainpower.com/innovative/plug/evgo/

Развивается всё бурно.
http://www.lanereport.com/66249/2016/08/louisville-adds-6-all-electric-zero-emission-buses/
В нашем прежнем городе уже по маршруту электро автобусов Proterra EcoRide Electric Bus сделали зарядки на остановках, автобус автоматически на остановке во время высадки-посадки выдвигает зарядные кабели и сам убирает, когда трогается.


Пробегают эти автобусы 258 миль на одной зарядке.


Думаю, что существующий уже пробег для обычных ежедневных поездок на работу за 20-30 миль вполне годится. У нас в городке электро автомобили есть, вполне уже ездят. Наладят по стране сеть зарядных станций, массовый выпуск электромобилей уменьшит их себестоимость.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-07 05:09 pm (UTC)(link)
Нам до "дальней" дачи ехать 210 км. Плюс там в город за продуктами съездить - еще 20-30 км. А в тех краях не то, что электрозарядки не дождешься, там мобильный интернет только на втором этаже ловит, и то не всегда. Значит, 450 км я должна на одной зарядке проехать. Нереально. А на работу я 30 минут пешком иду в хорошую погоду:) В плохую - столько же на автобусе.

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-06 10:51 pm (UTC)(link)
Так постепенно уже заменяют старые городские дизельные автобусы на электрические Proterra. Сначала 5 машин, потом больше и больше.
http://www.cte.tv/project/lexington-five-electric-bus-deployment/
Какой-то мир удивительный становится.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-05 04:27 pm (UTC)(link)
Посмотрела про солнечные батареи. Нет, однозначно вид крыши портят.

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-06 09:58 pm (UTC)(link)
Местный фермер сдал в аренду небольшую часть своей земли под солнечные батареи. Некоторые соседи сетовали, что батареи вид испортят, но большинство вполне одобрили - бизнес выгодный. Их деды в начале прошлого века ворчали, мол электрические столбы испортят сельский вид. Их дети, уже не замечали эти столбы, так и к батареям привыкнут. В исторических районах дома, внесенные в историко-культурный реестр, тоже модернизируют, но ставят кондиционеры и батареи так, чтобы не видно было с улицы. Крыша у обычных домов - это не украшение, а функциональная часть, поэтому на крышу ставят чердачные вентиляторы, делают окна, выводят трубы. По-моему, солнечные батареи на крыше - это вполне хорошо смотрится.

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-07 05:13 pm (UTC)(link)
Даже если не будет видно с улицы, все равно не поставлю. Пусть другие не видят, но я-то знаю про них. А "ближнюю" дачу я делаю для себя. И что-то может быть дорого, но это как игрушка, хобби - пусть будут какие-то дополнительные траты, зато максимально приближено к моему видению дома.

[identity profile] happy-usa-ira.livejournal.com 2016-08-06 09:58 pm (UTC)(link)
У меня с южной стороны двухэтажного дома растет старинная живая высокая изгородь из туевых вечнозеленых деревьев, обеспечивая приватность, давая тень первому этажу, вбирая ливневые стоки с крыши но не закрывая южный скат крыши. Дому почти полторы сотни лет, обыкновенный котедж в колониальном стиле, никаких украшений. С улицы этот скат крыши не видно, так почему бы не поставить там солнечные батареи ?

[identity profile] frs-vetlana.livejournal.com 2016-08-07 05:17 pm (UTC)(link)
Вашему дому полтора века, но Вы же его купили не так давно и не помните, каким он был раньше? Это совсем другое дело. Наш же дом мы ходим сделать не то, чтобы аутентичным той эпохе, а максимально приближенным к нашим детским воспоминаниям/ощущениям. А тогда солнечных панелей не было. Мы и так подпортили его немного, оббив внутри фанерой по бревнам. Казалось бы, деревом по дереву. Ан нет, чувствуется, что микроклимат стал другим:(